28 сентября 2004
219

Проходной барьер пролег между московскими и федеральными `единороссами`

Во вторник фракция ЛДПР намерена представить на рассмотрение Совета Госдумы проект обращения к Мосгордуме, призывающего отменить поправку в столичный избирательный кодекс в части повышения проходного барьера на региональных выборах до 10 %. Предполагается, что в пятницу соответствующее обращение поступит на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента. Об этом в понедельник Стране.Ru сообщил высокопоставленный представитель фракции `Единая Россия` Павел Крашенинников. Напомним, что на днях московские депутаты приняли в первом чтении поправки в столичное избирательное законодательство, предусматривающие, в частности, установление 10-процентного заградительного пункта для политических партий на выборах в столичную думу.

Депутаты привели столичный избирательный кодекс в соответствие с положениями федерального законодательства. По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова одновременно с повышением проходного барьера для политических партий парламентарии установили количество депутатов, избираемых по партийным спискам и по одномандатным округам. На предстоящих в 2005 году выборах в Мосгордуму 15 депутатов-одномандатников будут избираться от аналогичного количества округов, остальные 20 депутатов пройдут в думу по партийным спискам. В данном случае столичные парламентарии уравняли границы одномандатных округов с границами избирательных округов на федеральных выборах. Это означает, что для прохождения в думу кандидат должен будет заручиться поддержкой примерно 500 тыс избирателей.

Депутаты из фракций `Яблоко - Объединенные демократы` и `Новая Москва` попытались смягчить условия прохождения народных избранников в городской парламент. Так, сопредседатель фракции `Новая Москва` Ирина Рукина предложила проводить выборы в столичный парламент на основе избрания равного количества депутатов по партийным спискам и одномандатным округам. В свою очередь депутат Дмитрий Катаев высказался за увеличение состава городской думы до 70 человек `с целью усиления ее представительского характера`. Однако заявленные инициативы не нашли поддержки у самой многочисленной фракции - `Единой России`. По словам руководителя фракции Андрея Метельского, `брать нужно не количеством, а качеством`. По мнению депутата, увеличение состава Мосгордумы приведет к неминуемому росту расходов на ее содержание. Напротив, `данный вид избирательной системы учитывает сложившуюся в столице политическую ситуацию`.

Установление для партий 10-процентного заградительного барьера вызвало в стане депутатов наибольшие разногласия. Завысить планку парламентариям позволил имеющийся в федеральном избирательном законодательстве пробел относительно предела проходного барьера для партий на региональных выборах. Известны лишь рекомендации председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, который посоветовал региональным парламентариям не выходить за рамки 5-процентного барьера. Московские депутаты оказались впереди планеты всей. По словам Андрея Метельского, установление 10-процентного барьера обеспечит полноценное представительство в столичном парламенте наиболее `значимых` в городе политических сил.

При этом в законопроекте специально оговаривается, что если партии, преодолевшие 10-процентный барьер, в сумме не набирают 50 % голосов избирателей, то к распределению мандатов допускаются и организации, набравшие более 3 % голосов. Кроме того, в столичном парламенте должны оказаться представители не менее двух партий. Смогут ли столичные парламентарии избежать конфузной ситуации по примеру выборов в Госсовет Татарстана, покажет время. Напомним, что на выборах в республиканский парламент Татарии семипроцентный барьер смогла преодолеть только `Единая Россия`. В срочном порядке в Госсовет пришлось `запихивать` вторую партию.

Впрочем, по мнению члена фракции `Яблоко - Объединенные демократы` Евгения Бунимовича, `Москва - это не Калмыкия или Татарстан`. `Мне кажется, что наш город находится в Европе, и, надеюсь, не только географически`, - сказал он в интервью Стране.Ru. Установление высокого проходного барьера депутат расценил как `нормальное предложение со стороны победившей партии, которая не желает заниматься мазохизмом, но намерена получить еще большее представительство`. Господин Бунимович уверен в электоральных перспективах партии `Яблоко`, но при этом заявил, что фракция не поддержит данную поправку во втором чтении, поскольку `речь идет о нарушении принципа представительства политических сил в региональном парламенте`. `Это может привести к радикализации партий, не прошедших в Думу, что особенно важно в ситуации новой схемы избрания мэра`, - сказал депутат.

В данном случае `яблочников-демократов` поддерживает и фракция `Новая Москва` (в первой состоят трое, во второй - пятеро депутатов). По словам ее сопредседателя Ирины Рукиной, `Новая Москва` и одноименная политическая коалиция готовятся к предстоящим в следующем году выборам депутатов Мосгордумы. На них они рассчитывают составить конкуренцию доминирующей в нынешнем составе `Единой России` (18 депутатов). Пока же избиратели затрудняются дать внятную оценку политической программы создаваемого избирательного блока по причине ее фактического отсутствия.

Ситуация в Мосгордуме вызвала возмущение у ряда депутатов федерального парламента. Напомним, на днях фракция ЛДПР выступила с инициативой принятия обращения нижней палаты федерального парламента к Мосгордуме с требованием пересмотра принятой поправки в части повышения проходного барьера. По словам члена фракции ЛДПР Алексея Островского, `10-процентный барьер способствует ущемлению принципов демократии`.

В интервью Стране.Ru г-н Островский сообщил, что соответствующий проект обращения поступит на рассмотрение Совета Госдумы во вторник, а в пятницу депутаты планируют его обсудить на пленарном заседании. `Несмотря на то, что поправки Мосгордумы выгодны, в первую очередь, `Единой России`, фракция парламентского большинства поддержит этот проект. О необходимости и целесообразности рассмотрения этого вопроса высказался спикер Госдумы Борис Грызлов`, - заверил Островский. В свою очередь, представитель фракции `Единая Россия` Павел Крашенинников также подтвердил Стране.Ru необходимость рассмотрения этого вопроса, которое, по его словам, предположительно состоится в пятницу. Крашенинников заявил, что `для Москвы заградительный пункт для партий не должен превышать 5-7%`. `В противном случае мы придем к ситуации, при которой не будет учитываться мнение меньшинства. К сожалению, у нас часто так случается, что меньшинство становится большинством, и наоборот`, - подчеркнул депутат. Ну а г-н Островский, в свою очередь, заявил в интервью Стране.Ru, что в ближайшее время фракция ЛДПР представит на рассмотрение депутатов и соответствующие поправки в федеральное избирательное законодательство, предусматривающие установление на региональных выборах единого заградительного пункта в 5%.

Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован