15 марта 2007
1508

Прохоров досрочно уходит из `Норильского никеля`. Его место займет Денис Морозов

Генеральный директор "Норильского никеля" и деловой партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров объявил о своем уходе с поста руководителя предприятия, так как эта работа мешает ему заниматься развитием его нового бизнеса в сфере развития высоких технологий. Преемником Прохорова на посту руководителя "Норильского никеля" должен стать его заместитель Денис Морозов, говорится в пресс-релизе компании. Напомним, что ранее сообщалось о том, что Прохоров и Потанин решили разделить общий бизнес.

"В процессе объявленного ранее создания новой компании на базе части энергетических активов "Норильского никеля" стало понятно, что занимать исполнительные должности в "Норильском никеле" и одновременно формировать в задуманной конфигурации новый бизнес, который войдет в создаваемую мной управляющую компанию, невозможно. Возникает естественный конфликт интересов. В связи с тем, что работа по созданию нового бизнеса уже началась и активно ведется, я принял решение оставить занимаемые должности в "Норильском никеле" раньше планируемого срока", - цитируется заявление Михаила Прохорова в официальном сообщении "Норильского никеля".

Прохоров заверил, что его увольнение будет проходить спокойно, и все курируемые им проекты в компании будут доведены до конца. В качестве своего преемника Михаил Прохоров представил правлению "Норильского никеля" своего заместителя Дениса Морозова. Решением правления эта кандидатура представляется на утверждения совета директоров компании.

Говоря о своих будущих планах, Прохоров подтвердил ранее опубликованные сведения о том, что он намерен заниматься высокотехнологичной энергетикой, в том числе водородной. "Ряд проектов я планирую продолжить реализовать в Норильске и с "Норильским никелем". В первую очередь это касается проектов в сфере водородной энергетики. Я хочу попробовать совершить прорыв в развитии высоких технологий в России", - заявил Прохоров.

Напомним, что в конце января 2007 года давние бизнес-партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров официально сообщили, что намерены разделить общий бизнес группы "Интеррос", в которой объединены общие активы предпринимателей. Тогда сообщалось, что Прохоров уйдет с поста гендиректора "Норникеля" и продаст свои акции завода Потанину. Из холдинга "Интеррос" будут выделены энергетические и водородные активы, которые достанутся Прохорову. "Интеррос" как управляющая компания останется в собственности Потанина.

"Норильский никель" - одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, 40% металлов платиновой группы, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норильского никеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта, сообщает "Интерфакс".

33-летний Денис Морозов является членом правления "Норникеля" и заместитель генерального директора с 2003 года. С 1998 по 1999 годы она работал директором департамента коммерческо-банковских операций ЗАО АКБ "МФК".С 1999 по 2001 годы - начальником Управления по работе с корпоративным капиталом, акционерами и инвесторами РАО "Норильский никель". С 2001 по 2003 годы работал начальником Правового управления "Норильского никеля". С 2002 по 2003 годы - член Совета директоров "Норильского никеля". С 2002 по 2005 годы - член Совета директоров ЗАО "Полюс". С 2006 года - член Совета директоров ОАО "Полюс Золото".

http://www.newsru.com/finance/15mar2007/prohorov_print.html
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован