22 октября 2008
3421

Прохоров готов променять Дерипаску на Усманова

Совладелец компании "Норильский никель" Михаил Прохоров собирается продать свой блокпакет не "Русалу", а "Металлоинвесту"

Совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов нашел, чем заинтересовать Михаила Прохорова

Это стало известно на прошлой неделе во время заседания акционеров "Норникеля", которое было инициировано контролируемой Михаилом Прохоровым группой "Онэксим". Собрание не стало менять состав совета директоров и вводить в него представителей "Русала". При этом заместитель председателя правления инвесткомпании "Интеррос" (совладельцы - Михаил Прохоров и Владимир Потанин) Андрей Клишас заявил, что "в ближайшее время будут известны параметры сделки по возможному объединению "Норильского никеля" и "Металлоинвеста"".

Такое непостоянство Прохорова вполне объяснимо. За свои 25% акций "Норникеля", рыночная стоимость которых на 11 апреля составляла 13,5 млрд долларов, по запланированному соглашению с "Русалом" он мог бы получить только 4,5 млрд долларов деньгами или ликвидными активами (остальное составили бы ликвидные акции алюминиевой монополии). Сделка, в которую вместо "Русала" будет вовлечен концерн "Металлоинвест", может принести Прохорову 7,5 млрд долларов кэша (и десяти-одиннадцатипроцентный пакет акций новой компании, созданной на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста").

Заявленная владельцем компании "Русал" Олегом Дерипаской цена оказалась столь высокой, что долгое время никто не мог включиться в конкуренцию. И вот теперь стало ясно, что ставку Дерипаски может перебить лишь альянс не менее серьезных игроков на металлургическом рынке.

Параметры предстоящей продажи пакета Прохорова официально пока не объявлены. Сумма 7,5 млрд долларов получена простым сложением имеющихся личных ликвидных активов Владимира Потанина и оценки чистой прибыли активов "Металлоинвеста" за прошлый год.

www.expert.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован