21 ноября 2013
11205

Прохорову формат не помеха

На встрече с малыми партиями президенту предложили планы амнистии и земельной реформы

В Кремле вчера состоялась встреча Владимира Путина с лидерами непарламентских партий. Среди ее участников помимо "Яблока" и "Гражданской платформы" - РПР-ПАРНАС. Партия до последнего момента не могла определиться, стоит ли политику принимать это приглашение. В результате Рыжков пошел на встречу с Путиным без мандата от партии. Встреча главы государства с малыми партиями оказалась полезной - к примеру, Михаил Прохоров передал Путину свой проект земельной реформы.
Решение пойти на встречу с президентом Рыжков принял за пару часов до ее начала. Проигнорировав тем самым мнение коллег, которые утверждали, что "власть нелегитимна и, по сути, говорить с ней бессмысленно". Однако "Владимир Александрович знает, что он блестяще умеет вести переговоры, и поэтому должен использовать любой шанс достучаться до власти", - заявил "НГ" его секретарь Владимир Романов. Рыжков шел на встречу, чтобы обсудить необходимость политической реформы и освобождение политзаключенных. Остальные члены РПР-ПАРНАС не увидели в этом разговоре смысла. Как рассказали "НГ" в партии, на днях там состоялась острая дискуссия. Визит Рыжкова в Кремль негативно восприняли два других сопредседателя - Михаил Касьянов и Борис Немцов. Недовольство выразил и председатель московского отделения партии Илья Яшин, который в разговоре с "НГ" назвал характер встречи "рекламным" и сравнил ее с "игрой в кукловода": "Путин хочет продемонстрировать обществу открытость диалога. Но говорить о проблемах всерьез он не готов. Поэтому большинство членов бюро не одобрили позицию Рыжкова. К тому же сразу обозначили, что формат этой встречи для нас неприемлем".
Борис Немцов воспринял формат встречи как личное оскорбление: "Его унизительность выражается в первую очередь в том, что президент позвал лишь одного сопредседателя и намеренно проигнорировал остальных. Причем в этом приглашении Рыжкова назвали ответственным секретарем. Это даже не политическая должность", - сказал он. Подчеркнув, что ни при каких обстоятельствах не согласился бы присутствовать на подобной встрече.
Политик убежден, что диалог власти с оппозицией не принесет результатов. Он напомнил, что вопрос об освобождении политзаключенных ранее поднимался на Валдайском форуме: "Тогда Путин все внимательно выслушал, а затем... посадил 30 активистов Greenpeace в тюрьму. Так же получится и с политическими реформами, которые просто не выгодны президенту. Я работаю в ярославской Думе и на примере сентябрьских выборов могу рассуждать о продажности СМИ, тотальной цензуре, воровстве, коррупции. И это итог политики Путина. О какой реформе с ним можно говорить?"
Немцов не отказывается дискутировать о болячках страны с Кремлем. Но делать это намерен в другом формате - круглого стола, где как с правительственной стороны, так и от позиции предполагается присутствие нескольких переговорщиков. А нынешний формат он сравнивает с чаепитием, где собираются гости, и среди них - один хозяин, который и принимает условные решения: "какой пить чай и какими пирожными угощать присутствующих".
Борис Немцов призывал Владимира Рыжкова не ходить в Кремль. Фото PhotoXPress.ru По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, говорить о серьезном внутреннем конфликте внутри партии рано, поскольку ее представители должны понимать - из всей троицы Путину сейчас наиболее комфортно общаться с Рыжковым: "Они с ним особо раньше не сталкивались, в отличие от Касьянова, который был при Владимире Владимировиче премьер-министром, или же от Немцова, который на начальном этапе (на первых выборах) высказывался в поддержку Путина. И лишь затем стал активным оппозиционером. А с Рыжковым он столкнулся лишь на Валдае летом этого года", - говорит эксперт.
Мероприятие состоялось в Кремле во второй половине дня. Обсуждались разные вопросы, в том числе и либерализация партийного законодательства. Путин напомнил математику кампании: "В выборах приняли участие 50 непарламентских партий - серьезная цифра, 18 партий провели по партийным спискам своих кандидатов в региональные парламенты, а с учетом одномандатников 27 непарламентских партий представлены в региональных парламентах, шесть из них прошли по партийным спискам в семи из 16 регионов, восемь партий прошли пятипроцентный барьер и сформировали свои фракции".
Кстати, вопреки мнению коллег Владимира Рыжкова, вчерашний формат встречи Путина с малыми партиями оказался полезным для приглашенных. К примеру, лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров попросил президента внимательно разобраться в ситуации с заключением под стражу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Ярославля Евгения Урлашова: "Когда я участвовал в президентских выборах, мне не было никаких препятствий. Вы не боялись конкуренции, у меня был доступ к СМИ и никто мне не противодействовал. На этих выборах (в региональные органы власти) "Гражданская платформа" впервые участвовала и в ряде регионов, если бы такие правила игры перенести на президентские выборы, я бы, видимо, точно здесь не сидел бы, а сидел бы в местах не столь отдаленных".президент сразу отметил, что правоохранительные органы порой задерживают и представителей "Единой России", как это было с мэром Астрахани Михаилом Столяровым: "Я с сожалением об этом говорю, "Единая Россия" его поддерживала на выборах, между тем в отношении него не только возбуждено уголовное дело, он арестован".
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил начать более активные действия для "деофшоризации" экономики, в частности, в ключевых областях экономики ввести запрет на деятельность любых компаний, зарегистрированных за рубежом. Он выступил за то, чтобы иностранным компаниям, в том числе и принадлежащим россиянам, разрешить работать только через компании, зарегистрированные в РФ. "Может быть, вы правы в том, что какие-то виды бизнеса вообще подчинять исключительно российской юрисдикции. Об этом тоже нужно подумать", - пообещал Путин на встрече с руководителями непарламентских партий в среду. "Офшорные компании - разве не иностранные агенты? Общественными НКО занимаемся, а здесь?" - спросил Митрохин. "Конечно. Согласен. Целиком и полностью. Мы с вами союзники, нам надо только это грамотно сделать, так, чтобы удары не наносить по реальной экономике", - ответил Путин.


Екатерина Трифонова

21.11.2013

http://www.ng.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован