Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
17 марта 2017
521

Происхождение Земли

Main pr

Особое место в Солнечной системе занимает Земля – единственная планета, на которой в течение миллиардов лет развиваются различные формы жизни.

Известно несколько гипотез о происхождении Земли. Почти все они сводятся к тому, что исходным веществом для образования планет Солнечной системы, в том числе и Земли, были межзвёздная пыль и газы. Однако до сих пор нет однозначных ответов на вопросы: каким образом в составе планет оказался полный набор химических элементов таблицы Менделеева и что послужило толчком для начала конденсации газа и пыли в протосолнечную туманность? Некоторые учёные предполагают, что появление большого разнообразия химических элементов связано с внешним фактором – взрывом сверхновой звезды в окрестностях будущей Солнечной системы. По-видимому, в недрах газовой оболочки сверхновой звезды в результате ядерных реакций происходил синтез химических элементов – звёздный нуклиосинтез. Мощный взрыв своей ударной волной смог стимулировать начало конденсации межзвёздной материи, из которой образовалось Солнце и протопланетный диск, впоследствии распавшийся на отдельные планеты внутренней и внешней групп с поясом астероидов между ними. Такая начальная стадия формирования Солнечной системы называется катастрофической, так как взрыв сверхновой звезды – природная катастрофа. В масштабах астрономического времени подобные взрывы – не столь уж редкие явления – они происходят в среднем через несколько миллиардов лет.

Предполагается, что образованию планет из протоплазменного диска предшествовала промежуточная фаза формирования твёрдых и довольно крупных, до нескольких сотен километров в диаметре, тел, называемых планетезималями. Последующее их скопление и соударения вызвало аккрецию (наращивание) планеты, которая сопровождалась изменением гравитационных сил.

Известны разные гипотезы о тепловом состоянии Земли на ранних стадиях её развития. Так, наряду с гипотезой Канта–Лапласа об огненно-жидком исходном состоянии Земли в первой половине прошлого века обсуждалась совсем другая гипотеза, согласно которой Земля сначала была холодной, а затем стала постепенно разогреваться теплом, выделяемым при распаде естественных радиоактивных веществ. Однако в этой гипотезе не учитывалось выделение тепла при аккреции и, особенно, при соударении крупных планетезималей. Возможно, существенный разогрев Земли вплоть до температуры плавления её вещества произошёл уже на стадии аккреции. Предполагается, что при таком разогреве начиналась дифференциация вещества Земли на несколько оболочек и прежде всего на силикатную мантию и железное ядро. При этом нельзя исключать и радиоактивный источник тепла. Под действием тепла выделялись различные газы и пары воды, из которых образовались воздушная оболочка, названная атмосферой, и гидросфера.

Радиоактивным методом установлено, что возраст самых древних пород, найденных в земной коре, составляет около 4 млрд лет. По оценкам некоторых учёных, формирование Земли длилось 5–6 млрд лет. Понадобились миллиарды лет, чтобы образовалась наша планета – Земля. Земной шар, сплюснутый у полюсов, вращаясь вокруг собственной оси, движется со средней скоростью около 30 км/с в космическом пространстве по эллиптической траектории вокруг Солнца.

Планета Земля удивительно прекрасна. Такой её представляли и представляют многие люди. Особенно прекрасной она выглядит из космоса, где впервые побывал наш соотечественник, космонавт Ю.А. Гагарина (1934–1968), совершивший 12 апреля 1961 г. первый в истории человечества полёт на космическом корабле «Восток».

 

Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 12-е изд. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн. М.: Директ-Медиа, 2017.    

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          3-е изд. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков Степан Харланович

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован