22 апреля 2002
154

Производство строительных материалов

Интенсивное промышленное и жилищное строительство, развернувшееся в Хакасии с начала 70-х гг., создало большую потребность в стройматериалах, для производства которых в Хакасии достаточно разнообразных сырьевых ресурсов - гравия, известняка, мрамора, гипса и пр. Это обусловило быстрые темпы роста объема продукции стройматериалов в 70 - 80-е гг., которые были одними из самых высоких среди отраслей промышленности.

В Хакасии промышленность строительных материалов начала развиваться с нескольких предприятий по производству кирпича и извести. Сегодня промышленность стройматериалов Хакасии представлена производством сборного железобетона, глиняного кирпича, силикатных стеновых материалов, асбо-технических изделий, панелей и конструкций для крупнопанельного домостроения, мраморных и гранитных облицовочных плит, производством нерудных строительных материалов, строительной извести. Нет только цементного производства, которое к тому же экологически очень вредное. Цемент завозится из других регионов.

На долю промышленности стройматериалов приходится около 5% общего объема промышленной продукции, 6 % стоимости производственных основных фондов и 8 % численности всех работников промышленности Хакасии.

Первые стационарные мощности по производству сборного железобетона были введены в 1964 г. на Черногорском заводе железобетонных конструкции. Абаканском заводе железобетонных изделий и на Хакасском комбинате стройматериалов.

Производство кирпича в Хакасии осуществляется на Черногорском кирпичном заводе - старейшем предприятии отрасли, работающем с 1930 г., Сорском заводе силикатных стеновых материалов, Изыхском кирпичном заводе - небольшом предприятии неподалеку от Абакана.

Облицовочные изделия выпускает камнеобрабатывающий комбинат `Саянмрамор` в г. Саяногорске. Мрамор добывается на Кибик-Кордонском месторождении - одном из богатейших в стране.

Продукция комбината `Саянмрамор` - облицовочные мраморные плиты - вывозится на различные строительные объекты: станции метрополитенов, во Дворцы культуры в города России и СНГ.

Разработка гипса в Хакасии велась с 30-х гг. вблизи Абакана (ст. Капчалы и Оросительная). Добытый гипсовый камень поступает на комбинат в г. Абакан, а также вывозится за пределы республики.

Известняк добывается в карьере близ ст. Ербинская, на железнодорожной линии Абакан-Ачинск, на которой работает Ербинский известковый завод. Щебень и гравий добываются на Ташебинском карьере.

Предприятия промышленности строительных материалов обеспечивают своей продукцией не только капитальное строительство, но и вывозят ее в другие регионы. География районов-потребителей различна. Если средний радиус перевозок силикатного кирпича составляет 400 км и основными его потребителями являются районы Хакасии и Красноярского края, то сборные железобетонные изделия вывозятся на еще большие расстояния, чем кирпич.

Однако несмотря на значительное развитие промышленности строительных материалов за последние годы, потребности народного хозяйства республики в них высоки. Решение этой проблемы осуществляется путем развития новых организационных форм строительной индустрии
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован