06 июня 2002
210

Производство водки в России неуклонно уменьшается

По официальным данным, производство водки и ликероводочной продукции в России неуклонно уменьшается. Так, по данным Госкомстата за первые пять месяцев этого года высокоградусной продукции было произведено всего 44,5 млн дал, по сравнению с 51 млн дал за тот же период прошлого года. В мае текущего года произведено 8, 7 млн дал водки и ликероводочных изделий, что на 12 процентов меньше, чем в апреле. Снизилось и производство спирта.

В период за январь - май российские спиртозаводы выпустили 26,2 млн дал спирта-сырца, что на 8 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом в мае было произведено 3,3 млн дал спирта, что меньше апрельских значений на 21 процент. По данным Министерства по налогам и сборам, в январе - мае 2000 года двукратное снижение выпуска водки и ликероводочных изделий произошло в Саратовской, Оренбургской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

Впрочем, снижение выпуска ликероводочных изделий затронуло далеко не все регионы. Так, отмечено увеличение производства водки в Самарской области (+13,6 процента), в Москве (+16 процентов), в Ленинградской области (+ 52 процента) и в Кабардино-Балкарии (+79 процентов). При этом основной причиной снижения производственных показателей ликероводочных заводов и комбинатов некоторые эксперты считают традиционное снижение потребления их продукции к лету и одновременный рост потребления пива. Вместе с тем несомненное влияние оказывает и рост цен на алкогольную продукцию, и, как следствие, снижение спроса, затоваривание и сокращение выпуска. С 1 января 2000 года на 40 процентов были повышены акцизы на ликероводочную продукцию, а в конце февраля была повышена минимальная отпускная цена на водку.

Несмотря на снижение производства, бюджетные отчисления предприятий отрасли заметно выросли. Так, налоговики в этом году собрали акцизов на 44 процентов больше, чем в прошлом году. Правительство осталось довольно и в настоящее время планирует повысить акцизы еще на 20 процентов.

По мнению замминистра финансов Михаила Моторина, это будет способствовать сокращению потребления крепких алкогольных напитков и стимулировать увеличение потребления пива и натурального вина. По словам Моторина, `пока сохраняется инфляция, ставки акцизов будут регулярно пересматриваться`.

Против планов правительства активно выступил экспертный совет по алкогольной продукции Государственной Думы. По мнению участников экспертного совета, новое повышение акцизов на алкоголь может окончательно дестабилизировать алкогольный рынок. Резкое увеличение ставок акцизов приведет к снижению легального производства водки, следовательно, вырастет число алкогольных отравлений.

Действительно, эйфория правительства по поводу снижения потребления водки основана лишь на официальных данных. Население же переключается на дешевую нелегальную водку и различные суррогаты. Сколько было произведено нелегальной продукции за последние месяцы, в правительстве пока не знают. А производственные мощности легальных ликерно-водочных заводов это позволяют - сейчас они используются не более чем на 40 процентов. Возможностей же кустарных производителей не знает никто. Тем более что в весенние месяцы в страну завезли огромное количество сахара. И теперь, несомненно, он пойдет в дело. И переход на суррогаты уже дает себя знать. По данным Госкомстата, только за первые месяцы 2000 года смертность россиян от отравлений алкоголем увеличилась почти на 46 процентов.

Так что в скором времени правительству потребуется увеличивать ассигнования на борьбу с нелегальным оборотом алкогольной продукции, а также на здравоохранение. Вот только хватит ли на это собранных акцизов, с уверенностью сказать нельзя.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован