30 мая 2006
964

Прокол с протоколом

Минпромэнерго России опровергает Минтопэнерго Украины

Газоподставки

Как стало известно вчера, Кабмин поручил Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" подписать с правительством России протокол к соглашению "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины". Таким образом правительство надеется уже до 15 июля зафиксировать цену на российский газ и избежать ее дальнейшего повышения. В минпромэнерго России заявили, что в ближайшее время рассматривать протокол не намерены. А в "Газпроме" указали, что готовят свой вариант протокола.
Общие принципы сотрудничества Украины и России в газовой сфере изложены в соглашении от 4 октября 2001 года "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины". Ежегодно Украина и Россия подписывают протоколы к этому соглашению, в которых указывается цена поставляемого на Украину газа и стоимость его транзита. Помимо протоколов, ежегодно подписывались контракты на поставку газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", в которых еще раз указывались цена газа и ставка его транзита. 4 января этого года НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo подписали контракт, в котором зафиксировали цену на поставляемый на Украину газ и ставку транзита российского природного газа.
Вчера стало известно, что 25 мая Кабинет министров своим постановлением обязал Министерство топлива и энергетики и НАК "Нафтогаз Украины" до 15 июля подписать с правительством России протокол на 2006 год к соглашению "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины". В Минтопэнерго и Кабмине уверены, что после подписания данного соглашения ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo не смогут пересмотреть цену на газ для Украины. "Россия все время заявляет о повышении цены газа для Украины. Однако в настоящее время уже идет работа над межправительственным протоколом между странами, где цена (на газ.-Ъ) будет зафиксирована окончательно,- заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков.- Максимум через две недели могут начаться переговоры между Россией и Украиной по подписанию межправительственного протокола. Когда эксперты отработают все, правительственная делегация поедет на подписание".
Как сообщил вчера господин Плачков, украинский вариант межправительственного протокола должен быть рассмотрен на заседании Кабинета министров уже завтра. В пресс-службе Кабмина Ъ заявили: "После подписания межправительственного протокола зафиксированная в нем цена на газ не может быть никем пересмотрена до конца года".
Впрочем, в минпромэнерго России заявили, что в ближайшее время рассматривать протокол не намерены. А в ОАО "Газпром" отметили, что в случае его подписания Россия предусмотрит возможность изменения цены на газ. Как заявили в пресс-службе минпромэнерго: "Пока вообще никаких переговоров, в том числе и с участием экспертов, не запланировано. Межправительственный договор не рассматривается, и когда конкретно будет рассматриваться - неизвестно". А источник в ОАО "Газпром" вчера сообщил Ъ, что "при подписании протокола компания будет отстаивать норму, согласно которой цена поставляемого на Украину природного газа может меняться каждый квартал в соответствии с мировой конъюнктурой".
Напомним, что 26 мая в Берлине в ходе международной конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС - газовый отсек" замначальника департамента "Газпрома" Александр Михеев заявил, что в ближайшие два-три года цены на газ для Украины, Молдавии, Белоруссии, стран Прибалтики и Закавказья "будут приближены к западноевропейскому уровню". И его обещание сразу же начало выполняться. В воскресенье в "Газпроме" заявили, что намерены повысить цену на природный газ для Молдавии со $110 до $160 за тысячу кубометров. Решение российской газовой монополии о подорожании газа для Молдавии стало реакцией на отказ властей республики увеличить долю "Газпрома" в ОАО "Молдовагаз" с 50% до 100%. Вчера же стало известно, что с 1 января 2007 года цена на газ для Белоруссии с нынешних $47 за тысячу кубометров повысится до $200. А еще в четверг поздно вечером RosUkrEnero направило "Нафтогазу" официальное уведомление о повышении с 1 июля цены на газ до $130 за тысячу кубометров (см. вчерашний номер Ъ).
Ъ будет следить за развитием событий.


ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ


Минтопэнерго повторно перенесло визит в Туркмению
Министр топлива и энергетики Иван Плачков перенес свой визит в Туркмению, запланированный на 29 мая, на неопределенный срок. "Визит обязательно состоится, но несколько позже",- сообщили вчера в пресс-службе Минтопэнерго, но причину переноса визита главы Минтопэнерго в Туркмению уточнить не смогли. Однако источник Ъ в Министерстве топлива и энергетики сообщил следующее: "Причиной переноса визита стало то, что до сих пор не утвержден глава `Нафтогаза`. Поэтому неясно, кого конкретно от `Нафтогаза` включать в состав делегации". Ответ на официальный запрос Ъ с просьбой прокомментировать ситуацию "Нафтогаз" не предоставил. Напомним, что в середине мая Кабинет министров поручил главе Минтопэнерго Ивану Плачкову до 29 мая провести переговоры в Ашхабаде с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. В ходе визита украинская делегация должна была добиться поставки до конца июля 4 млрд кубометров природного газа по цене $65 за тысячу кубометров, подписания нового контракта о поставках газа во II полугодии 2006 года, а также возможности продления этого контракта на следующие пять лет.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

www.kommersant.ua

30.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован