01 октября 2009
853

Прокуратура изучит творчество Виктора Ерофеева

Автора "Энциклопедии русской души" обвиняют в "экстремизме и русофобии". Депутат Мосгордумы Николай Губенко намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на писателя Виктора Ерофеева. С помощью ученых-филологов из МГУ г-н Губенко обнаружил в изданной 11 лет назад книге Ерофеева экстремизм и русофобию.
Депутат Мосгордумы, коммунист Николай Губенко собирается обратиться в московскую прокуратуру с заявлением на писателя Виктора Ерофеева за его книгу "Энциклопедия русской души". Об этом сам г-н Губенко заявил GZT.RU. На такой шаг коммуниста Губенко подвигло открытое письмо сотрудников филологического факультета МГУ, возмущенных книжкой Ерофеева.

Ерофеева не читал, но профессуре доверяю
Последний министр культуры СССР, г-н Губенко признался GZT.RU в том, что "он Ерофеева не читает и не читал", правда, все-таки "пробежался глазами по диагонали по тексту, но в целом доверяет словам и мнению профессуры".

Николай Губенко узнал о существовании книги "Энциклопедия русской души" от сотрудников филфака МГУ. Они, а также священнослужители (бывшие выпускники факультета) написали Губенко открытое письмо. Прочитав лишь в 2009 году книгу, первый тираж которой вышел еще в 1998 году, филологи сочли ее "экстремистской и русофобской".


Обложка книги Виктора Ерофеева
"Ерофеев, Сорокин и писательница, связанная с вагиной"
Сам Виктор Ерофеев заявил GZT.RU, что предпочитает "оставить без комментариев" тот факт, что "филологи из МГУ только спустя 11 лет прочитали его книгу".

"Это художественное произведение, и усматривать в нем что-то кроме взглядов автора просто некорректно и некомпетентно", - заявил Ерофеев.

Депутат Губенко заявил GZT.RU, что по прочтении книги у него возникло чувство "омерзения, чувство экскрементов. Ранее у меня подобное ощущение возникало только при чтении Сорокина и писательницы американской, она как-то с вагиной связана (очевидно, имелась в виду пьеса американской писательницы Ив Энцлер "Монологи вагины". - GZT.RU)")

Письмо
"Профессора и преподаватели Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова крайне обеспокоены распространением книжки Вик. Ерофеева "Энциклопедия русской души". Текст Ерофеева выставлен и в Интернете, где можно свободно его прочитать" - так начинается открытое письмо.

01.10.2009
Евгений Насыров
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован