12 августа 2002
94

Прокуратура Краснодарского края нашла виновных в гибели людей во время стихийного бедствия

Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения, поразившегося Черноморское побережье региона 8-10 августа, сообщает `Эхо Москвы`.
Дело ведет специально созданная следственно-прокурорская группа во главе с первым заместителем прокурора края Николаем Бузько. Сотрудники группы уже прибыли в Новороссийск, где количество жертв наводнения было особенно велико.

Следователи намерены изучить каждый факт смерти в отдельности. В настоящее время они изымают документы у владельцев домосторений, возведенных на самом берегу моря, в устьях рек, ущельях и других опасных местах.

Прокуроры рассчитывают привлечь к ответственности как хозяев этих построек, так и тех, кто выдавал разрешения на незаконное строительство. Также следователи намерены выяснить, почему целые палаточные лагеря и стоянки для машин оказались в необорудованных местах на морском берегу и рядом с плотинами водохранилищ.

Всего, по данным следователей, в зоне наводнения оказалось более 30 тысяч человек и около 12 тысяч домовладений. Официальное число погибших во всем Краснодарском крае составляет 58 человек, из них только в Новороссийске и его окрестностях утонули 49 человек.

В настоящее время идет расчистка завалов и продолжается поиск людей, пропавших без вести. Таких, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Ситуация осложняется тем, что многие из приезжих туристов отдыхали `дикарями` и нигде не были зарегистрированы.

В воскресенье специальная группа водолазов исследовала дно акватории Черного моря, обнаружив несколько легковых автомобилей и автобус `Икарус`. По предварительным данным, людей в них не было.

Между тем `Независимая газета` публикует материал, из которого следует, что жертв было бы гораздо меньше, если бы не ветхость противооползневой и гидроинженерной инфраструктуры края.

По словам корреспондентов газеты, настоящие виновники массовой гибели людей - власти Краснодарского края, за десять лет не вложившие ни одного рубля в укрепление или ремонт дамб и других защитных сооружений на берегу Черного моря и в районах водохранилищ.

Особенно `Независимая газета` отмечает Новороссийск, через порт которого ежегодно проходит 30-33 миллионов тонн сырой нефти. По-видимому, отмечает газета, речь идет о миллионах долларов прибыли, которую извлекают сотрудники порта и администрации города.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован