14 сентября 2005
2017

Прокуратура обвиняет бесланцев Николай Шепель заявил, что свидетели теракта лгут в суде

Вчера заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель сделал сенсационное заявление - по его словам, на процессе по делу Нурпаши Кулаева свидетели теракта в Беслане дают ложные показания, основанные на слухах и домыслах. Обвинение г-на Шепеля буквально взорвало Северную Осетию. Глава республиканской парламентской комиссии Станислав Кесаев заявил, что подобные выступления - не дело прокуратуры, а родственники погибших в свою очередь обвинили замгенпрокурора во лжи и теперь намерены добиваться его отставки.

Вчера в интервью агентству ИТАР-ТАСС замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что за первые семь дней работы следователи спецгруппы Генпрокуратуры РФ, прибывшие в Северную Осетию для дополнительной проверки собранных по бесланскому теракту материалов, допросили уже более 20 человек, в том числе главу республики Таймураза Мамсурова, руководителя местной парламентской комиссии Станислава Кесаева. `В основном на 90% свидетели повторяют сказанное на предыдущих допросах, - отметил Николай Шепель. - Причем наблюдается новая закономерность: часть свидетелей, пострадавших от теракта в Беслане, дают показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций некоторых центральных и региональных СМИ, слухах`.

Слова Шепеля, тут же растиражированные радио и телевидением, вызвали в Беслане, да и во всей Северной Осетии, настоящий взрыв возмущения. `Если заместитель генпрокурора Шепель утверждает, что сведения, предоставляемые свидетелями, недостоверны, пусть возбуждает против них (свидетелей. - `НИ`) уголовные дела, - заявил `НИ` глава парламентской комиссии Станислав Кесаев. - Он должен знать, что за дачу ложных показаний привлекают к уголовной ответственности. Вместо того чтобы выступать с различными заявлениями в СМИ, чего, как я знаю, вовсе не требуется от сотрудников прокуратуры, пусть работает. И если я солгал в своих показаниях, пусть возбудит против меня уголовное дело`.

Родственники погибших в ходе теракта в выражениях не стеснялись. `Мы надеялись, что прибывший на прошлой неделе в Северную Осетию заместитель генпрокурора Владимир Колесников проследит за тем, чтобы расследование проходило объективно и непредвзято, - заявила `НИ` член комитета `Матери Беслана` Элла Кесаева, у которой в школе заживо сгорели двое племянников и сын. - Оказалось, что он (Колесников. - `НИ`) заодно с Шепелем. Сначала он заявляет, что террористы в Беслане были наркоманами, потом, что теракт - это `дело рук международных террористов`. А сегодня он говорит, что показания свидетелей - ложь. Он сам нагло лжет, а не свидетели! И никогда не прекращал врать!`

Элла Кесаева добавила, что комитет собирается в ближайшее время потребовать отставки г-на Шепеля. `Может быть, новый замгенпрокурора будет честно работать`, - сказала она.


`АЛАНЫ` РАЗОГНАЛИ ОППОЗИЦИЮ

Вчера во Владикавказе неизвестные разогнали митинг оппозиции. В полдень на центральной площади города собралось не более ста человек, которые `просто хотели мирно выразить свое недовольство отменой губернаторских выборов в России`. Через некоторое время к организаторам и участникам акции подошли люди в штатском и, представившись членами загадочной патриотической организации `Аланы`, разогнали митинг, уничтожили транспаранты, а протестующих отвезли в отдел милиции.

14 сентября 2005 г.


РЕГИНА РЕВАЗОВА, Владикавказ, МАГОМЕД ИСАЕВ, `Новые Известия`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован