12 июля 2007
1232

Прокуратура против чиновника и депутата

Сегодня прокурор области Михаил Зелепукин объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главы Ростовского района Валерия Пойкалайнена. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями...
Прокуратура против чиновника и депутата Схожее обвинение грозит и другому известному ярославцу - депутату областной думы Сергею Замораеву. После почти двухмесячных согласований прокуратуры с судебными инстанциями уголовное дело против него все-таки открыли.

Еще один глава муниципального района попал "под статью". Сегодня в интервью журналистам областной прокурор Михаил Зелепукин заявил, что в отношении главы Ростовского района Валерия Пойкалайнена заведено уголовное дело. Причина связана с должностными обязанностями. Против Валерия Пойкалайнена уголовное дело открыто 12 июня.

Михаил Зелепукин, прокурор области: "Сегодня я подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы ростовского муниципального округа".

Что именно вменяется в вину Валерию Пойкалайнену, похоже, в ближайшее время останется только гадать. Известно лишь, что статья предусматривает превышение должностных полномочий главой местного самоуправления, а фигурирующие в уголовном деле события - 2-3 летней давности. Другие подробности - тайна следствия. Валерий Пойколайнен подозревается в превышении должностных полномочий.

Петр Крупеня, начальник УВД Ярославской области: "Сейчас только возбуждено уголовное дело, поэтому в рамках этого уголовного дела проводится расследование. Более подробно говорить нельзя, так как есть такое понятие - тайна следствия".

Тучи над главой Ростова начали сгущаться еще прошлой осенью, в октябре, когда губернатор области Анатолий Лисицын обвинил Пойкалайнена в неэффективном управлении районом и призвал покинуть свой пост. Главный герой другого уголовного дела, депутат облдумы Сергей Замораев, также не в одночасье попал в опалу. О возможности уголовного дела против него в областной прокуратуре говорили еще 2 месяца назад. Он подозревался в злоупотреблении полномочиями, мошенничестве с использованием служебного положения и растрате. Эти же статьи приписываются Замораеву и сегодня. С такими претензиями сам бывший директор тепличного комплекса "Туношна", а именно с этой должностью связаны все обвинения, категорически не согласен.

Сергей Замораев, депутат Государственной Думы Ярославской области: "Там нецелевое использование денежных средств в пределах 250-270 тысяч, это не разговор. И это связано с тем, что в бытность работы директором совхоза "Туношна", когда одни не платили рабочим зарплаты, и мы находили возможности мложет не совсем законные, но рабочие на меня не обижаются".

По версии прокуратуры, преступные факты относятся к 2004-2005 годам. Доводы прокуратуры против Сергея Замораева счел обоснованными Верховный суд. Оба подследственных, и чиновник, и депутат, сейчас находятся на своих рабочих местах и покидать их не собираются. Обвинения также пока не предъявлены.

http://www.ntm-tv.ru/news/our/20070712213127.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован