11 сентября 2008
2491

Прокуратура против коррупции и за права заключенных

Город Киров: Прокуратура против коррупции и за права заключенныхЗа 8 месяцев 2008 года возбуждено 141 уголовное дело коррупционной направленности

За 8 месяцев 2008 года Прокуратура области выявила почти в 2 раза больше правонарушений, подпадающих под определение коррупции, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры озвучил на вчерашнем брифинге первый заместитель Прокурора области, государственный советник юстиции 3 класса Александр Шихов:
- В текущем году выявлено более 2 000 нарушений законов в сфере противодействия коррупции - это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Но, несмотря на это, все же можно говорить о повышении эффективности борьбы с нарушителями закона. Например, вы все помните недавнее дело Александра Дмитриева, который в настоящее время приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Всего за 8 месяцев 2008 года поставлено на учет 372 преступления и возбуждено 141 уголовное дело, имеющее коррупционную направленность, 76 из которых направлено в суд. Значительную часть (169 преступлений) составляют факты дачи взяток должностным лицам. Наряду с этим выявлен 31 факт превышения должностных полномочий, 19 служебных подлогов и 8 злоупотреблений должностными полномочиями.

Также за эти 8 месяцев за преступления коррупционной направленности осуждены 4 сотрудника районных администраций, 11 руководителей государственных и муниципальных учреждений, 3 работника лесного хозяйства, 2 врача и 4 сотрудника правоохранительных органов. А буквально на днях, 9 сентября, были взяты под стражу 2 инспектора по маломерным судам Кировской области, пойманные с поличным при получении взятки.

Представители Прокуратуры отметили, что иногда приговоры должностным лицам, уличенным в таких, достаточно серьезных, преступлениях, бывают достаточно мягкими; и с этой проблемой тоже приходится бороться - опротестовывать решения суда.

Кроме этого, на прошедшем брифинге впервые подробно была рассмотрена тема условий содержания заключенных в тюрьмах Кировской области.

Старший помощник Прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, старший советник юстиции Олег Коробов:
- На сегодняшний день в Кировской области функционирует 3 следственных изолятора и 23 исправительных заведения, в которых на данный момент находятся 1302 и 14 488 человек соответственно. Кировские тюрьмы не переполнены, поэтому к нам прибывают заключенные из других областей. На данный момент таких 1327 человек.

Жалобы заключенных также находятся в поле зрения Прокуратуры. Всего в 2008 году от заключенных поступило 552 жалобы на плохие условия содержания, превышение полномочий сотрудниками исправительных учреждений, антисанитарию и прочее. Александр Николаевич отметил, что чаще всего эти жалобы необоснованные:
- Помните, в августе в интернете появилось сообщение от заключенных колонии N12 Кирово-Чепецкого района? Мы незамедлительно выехали на место с проверкой. Я сам лично общался с заключенными, но никто из 29 "жалобщиков" не подтвердил факт избиения. Скажу, что содержание заключенных в тюрьмах отвечает всем нормам закона. По сравнению с ними, больше нарушений в СИЗО, и то потому, что некоторые здания были построены еще в позапрошлом веке, и нет финансирования на ремонт. Эта ситуация взята Прокуратурой на особый контроль.

Олег Коробов отметил, что в местах лишения свободы в Кировской области ситуация достаточно спокойная:
- К нам даже "воры в законе" не едут, так как знают, что в наших тюрьмах главным является начальник исправительного заведения.

Кроме жителей Кировской области, в наших тюрьмах сидят и 470 иностранцев, из которых 92 человека из Украины, 90 из Таджикистана, 73 из Узбекистана, 20 из Казахстана, 1 из Латвии и 1 уроженец Марокко.

Также для отбывания наказания в Киров привозят заключенных из Курской, Ростовской, Нижегородской областей, Республики Коми, Марий Эл, Дагестана, Московской и Ленинградской областей.

Материал публикуется в исправленном варианте.
Редакция портала "Город Киров. RU" приносит извинения своим читателям и сотрудникам Прокуратуры области за допущенные неточности в первоначальной публикации.

news.gorodkirov.ru
11.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован