27 сентября 2005
1896

Прокуратура РА отказала в возбуждении уголовного дела против турфирмы, организовавшей охоту на козлов и медведя для иностранцев, признав ее законной.

Как сообщалось, оперативная группа отдела охотнадзора по РА выявила турфирму, организовавшую для иностранцев незаконную охоту в Горном Алтае. По просьбам наших читателей представляем полную версию произошедшего, установленную прокуратурой РА:

15 сентября 2005 г. в прокуратуру Республики Алтай поступило обращение руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. Из текста данного обращения следует, что 07 сентября 2005 года в Республике Алтай задержана группа иностранных туристов из Германии в количестве трех человек вместе с директором турфирмы ООО "Агуна" - Л.Н. Самаевой. У задержанных обнаружено три единицы охотничьего оружия с нарезным стволом, иностранного производства и незаконно добытые охотничьи трофеи: два черепа сибирского горного козла с рогами и череп бурого медведя.

Охота на сибирского горного козла в Республике Алтай закрыта, но Любовь Самаева предъявила работникам охотнадзора две погашенные лицензии на сибирского горного козла серии Ж 0802, 0803 и одну лицензию на бурого медведя 008701, и пояснила, что эти лицензии ей 01 июля 2005 года, по записке заместителя председателя Правительства Республики Алтай Николая Тайтакова, выдал бывший начальник охотуправления Республики Алтай Виктор Каймин. Кроме этого, у нее на руках имелись чистые бланки лицензий на сибирского горного козла и бурого медведя с печатью ликвидируемого охотуправления РА и подписью Каймина. Оплата в бюджет за данные лицензии не производилась. Также установлено, что незаконная охота на данных животных производилась на особо охраняемой природной территории - в Шавлинском государственном заказнике, на территории Кош-Агачского и Онгудайского районов.

Ранее, письмом Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 18.08.2005 года 366 директору ООО "Агуна" г-же Самаевой было разъяснено, что получать именные разовые лицензии на добычу диких животных и осуществлять пользование объектами животного мира она не имеет права.

Устройство охотничьих туров ООО "Агуна" незаконно по тем основаниям, что оно не имеет долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира, а следовательно, не имеет охотничьих угодий.

Факт передачи именных разовых лицензий председателем ликвидационной комиссии Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Алтай Виктором Кайминым также незаконен, в связи с тем, что бланки данных лицензий он обязан был передать во вновь созданное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайском краю и Республике Алтай, поскольку полномочий на выдачу именных разовых лицензий юридическим лицам у него нет.

Председателю ликвидационной комиссии охотуправления Республики Алтай Каймину и руководителю турфирмы ООО "Агуна" Самаевой были сделаны предписания о возврате незаконно выданных и полученных лицензий, но данные предписания не были исполнены.

Ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей двух горных козлов и одного бурого медведя в государственном заказнике, составляет - 56 тысяч 221 рубль и является крупным. Считает, что в противоправных действиях Каймина и Самаевой, организовавших незаконную охоту, усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 258 "Незаконная охота" и ст. 286 "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса РФ. На основании изложенного Вячеслав Охременко просит по данному факту возбудить уголовное дело.

По доводам, изложенным в обращении Охременко проведена проверка, в ходе которой было установлено следующее.

Согласно Положения "Об управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Алтай", утвержденного 12.03.1999 г., руководитель указанного Управления Каймин В.Я. вправе выдавать в установленном порядке разрешения на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты.

27 марта 2005 г. в адрес Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов Республики Алтай (далее по тексту - охотуправление РА), в соответствии с требованиями утвержденного постановлением Правительства РА N 22 от 23.01.2001 г. Положения "О порядке проведения охотничьего туризма в Республике Алтай", от ООО "Агуна" поступила заявка на выдачу лицензий на проведение коммерческих охотничьих туров.

Приказами Федерального агентства по сельскому хозяйству РФ от 05.04.2005 и 29.08.2005 г., установлено до 01 декабря 2005 г. ликвидировать в установленном действующим законодательством РФ порядке охотуправление РА. В соответствии с письмом министра сельского хозяйства РФ от 22.02.2005 г., до окончания процедур ликвидации в связи с изъятием функций по контролю и надзору, охотуправление РА продолжает в полном объеме выполнять функции и при их осуществлении руководствуются законодательством Российской Федерации.

27 мая 2005 г. директор ООО "Агуна" направило в адрес первого заместителя Председателя Правительства РА Николая Тайтакова письмо с просьбой оказать содействие в решении вопроса по выделению именных разовых лицензий на проведение коммерческой охоты в 2005 г. В этот же день первый заместитель Председателя Правительства РА Тайтаков направил в адрес руководителя охотуправления РА письменную просьбу выдать лицензию согласно заявке и правил охоты.

27 мая 2005 г. начальник охотуправления РА Каймин В.Я. дает указание бухгалтерии охотуправления РА в срок до 01 июня 2005 г. выдать ООО "Агуна" лицензии.

В соответствии с п.3.6 утвержденного приказом министерства сельского хозяйства РФ от 04.01.2001 г. Положения "О порядке выдачи именных разовых лицензий", для добычи диких копытных животных и медведей выписывается одна лицензия на одно животное на сезон охоты с указанием места действия лицензии.

Бухгалтерия охотуправления РА выдала директору ООО "Агуна" Любови Самаевой 01 июня 2005 г. лицензии на отстрел сибирского козерога на имя Шнайдера Клауса, на имя Нодерера Райнера. Указанные лицензии выданы на период с 28 августа по 16 сентября 2005 г. для охоты на территории Улаганского района. 27 мая 2005 г. бухгалтерия охотуправления РА выдала Самаевой Л.Н. лицензию на отстрел медведя серии 008701 на имя Габриэллы Херман. Данная лицензия выдана для охоты на территории Улаганского района.

На момент выдачи перечисленных лицензий действовали утвержденные постановлением Правительства РА от 22.07.2002 г. "Правила охоты на территории Республики Алтай". В соответствии с п.4.2 Правил, добыча сибирского горного козла может осуществляться в предельные сроки с 01 октября по 15 января. Указанные Правила разработаны в соответствии с Типовыми Правилами охоты на территории Российской Федерации и аналогичны им.

Однако, в связи с тем, что у сибирского горного козла в октябре-ноябре происходит гон, чтобы не нарушать естественный процесс воспроизводства, Правительство РА по предложению охотуправления РА, обратилась в министерство сельского хозяйства РФ о переносе сроков охоты на сибирского горного козла с 20 августа. Письмом первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Данкверта С.А. от 27.03.2003 г. установлен срок начала охоты на сибирских горных козлов на территории Республики Алтай с 20 августа.

28 августа 2005 г. в Республику Алтай прибыли граждане Германии Шнайдер Клаус, Нодерер Райнер, Габриэлла Херман для участия в коммерческой охоте на территории Улаганского района Республики Алтай, организованной ООО "Агуна", по заранее полученным Самаевой в охотуправлении РА лицензиям. Охота происходила в период с 28 августа по 07 сентября 2005 г. За это время Шнайдером и Нодерер были отстреляны по одному сибирскому козерогу, Херман был отстрелян медведь. Установленный полученными в охотуправлении РА лимит отстрелянных животных нарушен не был.

По возвращении с охоты Шнайдер, Нодерер, Херман и директор ООО "Агуна" Самаева Л.Н. были задержаны на проезжей части дороги у с. Белый Бом Онгудайского района сотрудниками милиции и работниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. У них было изъято оружие и охотничьи трофеи.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст.286 УК РФ наступает в случае совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства. В действиях руководителя охотуправления РА Каймина признаки состава указанного преступления отсутствуют. Как упоминалось выше, охотуправление РА до окончания ликвидационных мероприятий продолжает в полном объеме выполнять функции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, Виктор Каймин, как руководитель охотуправления РА правомочен до 01 декабря 2005 г. выдавать в установленном порядке разрешения на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты. Сроки, указанные в выданных охотуправлением РА лицензиях, не противоречат законодательству Российской Федерации и Республики Алтай.

Сам по себе факт выдачи охотуправлением РА директору ООО "Агуна" Любови Самаевой незаполненных бланков лицензий, с печатями охотуправления РА и подписью Виктора Каймина. не содержит признаков состава какого-либо преступления, и не повлек за собой каких-либо общественно опасных последствий.

Кроме того, обязательным признаком объективной стороны превышения должностных полномочий является наступление общественно опасного последствия в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов государства, а также причинная связь между деянием и последствием. В связи с тем, что охота производилась на законных основаниях и животные добыты в соответствии с законодательством Республики Алтай, ущерба государственному охотничьему фонду на сумму 56 тысяч 221 рубль, о котором упоминается в обращении Вячеслав Охременко, причинено не было.

Уголовная ответственность по ч.1 ст.258 УК РФ наступает в случае незаконной охоты, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба, на территории заповедника или заказника. С объективной стороны преступную незаконную охоту в смысле ст.258 УК образует только нарушение правил охоты при наличии в действиях виновного хотя бы одного из признаков состава, указанных в этой статье. Признаками незаконной охоты является охота без надлежащего на то разрешения, или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

В действиях директора ООО "Агуна" Самаевой Л.Н. и граждан Германии Шнайдер К., Нодерер Р., Херман Г. признаки преступления, предусмотренного ст.258 УК РФ отсутствуют, так как охота была организована и проходила по выданным в соответствии с законодательством РФ охотуправлением РА лицензиями. Указанные в этих лицензиях сроки охоты, соответствовали срокам охоты, установленным законом. Также не установлено, что охота происходила в запрещенных местах, запрещенными орудиями и способами. Работниками отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе проведения проверки не были предоставлены доказательства, свидетельствующие о том, что охота происходила именно на территории Шавлинского государственного заказника. Таких доказательств не было добыто и при проведении настоящей проверки.

В связи с тем, что охота производилась на законных основаниях и животные добыты в соответствии с законодательством Республики Алтай, ущерба государственному охотничьему фонду на сумму 56 тысяч 221 рубль, о котором упоминается в обращении Охременко В.А., причинено не было.

В соответствии с утвержденным постановлением Правительства РА Положением "О порядке проведения охотничьего туризма в Республике Алтай", добыча охотничьих животных иностранными охотниками производится по именным разовым лицензиям. Наличие при этом охотбилетов иностранного охотника законодательством Республики Алтай не предусмотрено.

Кроме того, в период данной охоты на территории Республики Алтай отсутствовало какое-либо нормативное регламентирование, касающееся правил охоты. Так как срок действия "Правил охоты на территории Республики Алтай", утвержденных постановлением Правительства РА истек 22 июля 2002 г. Новые "Правила охоты на территории Республики Алтай" были утверждены постановлением Правительства РА от 01.09.2005 г. и опубликованы в республиканской массовой газете "Звезда Алтая" лишь 13 сентября 2005 г.

В связи с изложенным выше имеются достаточные основания полагать, что в рассматриваемом случае в действиях Каймина В.Я., Самаевой Л.Н., граждан Германии Шнайдер К., Нодерер Р., Херман Г. отсутствуют признаки какого-либо преступления.

В этой связи 22 сентября 2005 года, рассмотрев материалы проверки сообщения, старший следователь прокуратуры РА Кривяков А.В. постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении: граждан Германии Шнайдер Клауса, 20.01.1938 г.р., Херман Анны-Габриэль, 05.01.1961 г., Нодерер Райнера, гражданки России Самаевой Любови Николаевны, 02.04.1957 г.р., по сообщению о преступлении по обращению начальника управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Охременко В.А., в связи с отсутствием в действиях перечисленных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.258 УК РФ, по основаниям, предусмотренным п.2 части первой ст. 24 УПК РФ.

Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Каймина Виктора Яшбаевича, родившегося 02.02.1949 г. в с. Ябоган Усть-Канского района Алтайского края, по сообщению о преступлении по обращению начальника управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Охременко В.А., в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ, по основаниям, предусмотренным п.2 части первой ст. 24 УПК РФ.

Копии настоящего постановления направить прокурору Республики Алтай государственному советнику юстиции 3 класса Волкову А.А. и заявителю - Охременко В.А.

27-09-2005

www.bankfax.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован