29 июня 2007
2954

Прокуратура США опровергает сообщения о прекращении дела в отношении экс-главы Минатома РФ Адамова

Федеральная прокуратура Западного округа США в Питтсбурге отрицает снятие обвинений с бывшего главы Минатома России Евгения Адамова. Его считают причастным к хищению 9 млн долларов, предоставленных России на обеспечение ядерной безопасности.

Отметим, вчера вечером адвокат Адамова Генри Резник сообщил, что Федеральный суд Питтсбурга полностью оправдал его подзащитного [1]. "Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело убедительных доказательств его вины", - заявил адвокат. Он отметил: суд разъяснил, что научно-исследовательские институты России были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году, чтобы "избежать недееспособной российской финансовой системы".

Напомним, в мае 2005 года Адамову и Каушанскому в США были официально предъявлены уголовные обвинения [2], в том числе в незаконных банковских операциях, "отмывании денег" и уходе от налогов. По данным обвинения, они присвоили более 9 млн долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов.

Около двух лет назад Адамов был задержан в Швейцарии по ходатайству США. Затем его экстрадировали в Москву, где предъявили обвинение в мошенничестве [3]. В настоящее время Адамов находится в России под подпиской о невыезде.

Деловой партнер Адамова - Марк Каушанский - вчера приговорен за уклонение от уплаты налогов к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в 20 тыс. долларов. Кроме этого, 56#8722;летний выходец с Украины должен вернуть в американскую казну недоплаченные налоги в сумме 63,5 тыс. долларов, а после отбытия наказания в течение трех лет находиться под гласным надзором.

Оглашая приговор, судья Кохилл признал, что Адамов "вряд ли когда-либо приедет в США для участия в судебном разбирательстве", передает ИТАР-ТАСС. Ранее судья постановил, что заочно обвинения против Адамова рассматриваться не будут.




"Эксперт Online"
29.06.2007
http://www.expert.ru/news/2007/06/29/adam_prok/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован