28 августа 2009
551

Прокуратура требует у совета Инты собраться

Интинская прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства о местном самоуправлении в адрес главы городского округа "Инта" - председателя местного совета Василия Смалия. Прокурор требует провести наконец заседание представительного органа округа.

Напомним, последний раз представительный орган власти Инты собирался 15 апреля 2009 года, после чего из-за отсутствия кворума не удалось провести ни одного заседания. А месяц назад на рабочем заседании в кабинете руководителя администрации Владимира Вейгандта прокурор Инты Алексей Климов предупредил депутатов о том, что, если сессия не состоится до конца квартала, надзорному органу придется проводить соответствующее "хирургическое вмешательство". Так как нарушаются принципы организации местного самоуправления и права граждан на территории муниципального образования.

После проверки соблюдения законодательства прокуратура установила, что нарушен как закон о выборах, так и устав города, согласно которым заседания представительного органа должны проводиться не реже одного раза в три месяца. "Бездействие горсовета нарушает права жителей городского округа", говорится в представлении. В частности, "не рассмотрен проект решения совета МО ГО "Инта" о внесении изменений в бюджет на 2009 год, в устав Инты" и многие другие вопросы местного значения.

Как пояснил старший помощник прокурора Олег Богданов, неисполнение требований федерального законодательства влечет за собой наступление ответственности посредством досрочного прекращения полномочий представительного органа путем его роспуска. При этом инициатором подачи иска в суд может выступить прокуратура города.

- Я надеюсь, что до этого дело не дойдет, так как мы все понимаем, что досрочные выборы - дело затратное. Но, если совет города не будет собираться и далее, а с момента последней сессии прошло уже четыре месяца, не исключаю, что придется обращаться в суд с иском о бездействии представительного органа власти.

Руководитель администрации Владимир Вейгандт также был извещен прокуратурой о возможном негативном развитии событий. В письме прокурора ему было предложено воспользоваться нормой устава города и инициировать созыв внеочередной сессии горсовета. Однако уже во вторник в официальном печатном органе было опубликовано распоряжение Василия Смалия о созыве очередного заседания совета на 2 сентября.

"БНКоми"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован