24 марта 2004
3844

Прокуратура возобновила уголовные дела в отношении `дочек` `ЮКОСа`

Прокуратура Самарской области возобновила уголовные дела по факту неуплаты налогов тремя дочерними предприятиями НК "ЮКОС" - Новокуйбышевским, Сызранским и Куйбышевским НПЗ. Как заявил заместитель прокурора области Юрий Пономарев, дело в отношении укрывательства от налогов на КНПЗ было прекращено "преждевременно", так как "следствие не допросило всех свидетелей", передает Росбалт. Кроме того, как сообщил начальник оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу генерал-майор Владимир Ярыгин, по новому уголовно-процессуальному законодательству уголовное дело может быть прекращено только по приговору суда - обвинительному или оправдательному, передает Газета.Ру. По той же причине, заявил Ярыгин, параллельно возобновлено дело и по уходу от уплаты налогов дочерней компании "ЮКОСа" - "Фаргойл", зарегистрированной в оффшорной зоне Мордовии, через которую "ЮКОС" продавал всю свою нефть. Это позволило "ЮКОСу" увеличить свою прибыль в 10 раз.

В начале марта приступила к работе большая группа оперативных сотрудников, которая сейчас занимается исключительно расследованиями на трех НПЗ. В ближайшее время по делам НПЗ будут допрошены десятки новых свидетелей, в том числе прежние руководители "ЮКОСа" и его дочерних предприятий, работавшие на заводах в 1999 году, сообщил Пономарев.

Плановые проверки финансовых показателей трех заводов налоговые органы начали проводить еще в ноябре 2003 года. Одновременно они возобновили расследование старых уголовных дел, возбужденных в 1999 году и тогда же закрытых. Речь шла о фактах минимизации заводами налоговых платежей с помощью фирм, зарегистрированных в закрытых автономных территориальных образованиях. Уже в конце ноября в отношении гендиректора Сызранского НПЗ Николая Лядина было возбуждено уголовное дело по неуплате акцизов на нефтепродукты в 1999 году.

В конце декабря прошлого года на всех трех заводах правоохранительные органы провели выемку документов, после чего был арестован бывший гендиректор КНПЗ Рафаиль Зайнуллин. Он провел в СИЗО почти десять дней и был освобожден по амнистии, что, по мнению юристов, означает автоматическое признание Зайнуллиным своей вины. Тем не менее тогда, в конце февраля, уголовное дело против Зайнуллина и КНПЗ было закрыто.

31 января управление по налоговым преступлениям при ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Новокуйбышевского НПЗ Семена Михайлова. Его также обвинили в уклонении от уплаты налогов. Адвокат бывшего гендиректора Куйбышевского НПЗ Рафаиля Зайнуллина Александр Паулов уже направил в Самарский районный суд протест на действия областной прокуратуры.

24.03.2004
grani.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован