25 апреля 2005
1960

Прокуратура заинтересовалась свободой слова

В Горном Алтае

Прокуратура Алтая возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности. Поводом для этого послужили обращения главных редакторов двух местных газет, которые сообщили о давлении и вмешательстве в профессиональную деятельность со стороны представителей республиканского правительства.

Подобное дело местная прокуратура будет расследовать впервые. Как сообщил ГАЗЕТЕ первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 144 УК РФ - `воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации`. В основу легли заявления главных редакторов газет `Звезда Алтая` Сергея Денчик и `Алтайдын Чолмоны` Татьяны Туденевой. По их словам, председатель комитета по информационной и национальной политике республиканского правительства Алтай Кубашев требует размещать в газетах только положительные материалы о работе правительства и главы республики Михаила Лапшина. Чиновник также требует умалчивать о деятельности оппозиционных депутатов местного госсобрания и указывает, какие статьи можно ставить, а какие нет. В случае неисполнения требований Кубашев, по словам редакторов газет, `шантажирует изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров`, а в частности - не отпускает главных редакторов в отпуск. Такие `вольности` Кубашев мог себе позволить в связи с тем, что учредителями обоих изданий являются правительство и парламент Алтая.

Главные редакторы считают, что Кубашев `диктовал условия, чтобы повысить рейтинг` главы республики Михаила Лапшина. `Все началось с его приходом (в 2003 году. - ГАЗЕТА), - рассказала ГАЗЕТЕ Татьяна Туденева. - Кубашев требовал, чтобы выходили материалы, какие он хочет. Дело даже доходило до того, что он указывал, какой материал должен стоять на какой полосе`. `Мы долго терпели, все выходки пытались списать на его молодость и недостаток опыта`, - отметила Туденева.

Многомесячный конфликт был вынесен на суд общественности в середине марта этого года: Кубашев тогда направил в редакции аналитические записки, в которых критиковал работу газет. Критике подверглись практически все аспекты деятельности - верстка, дизайн, отсутствие критических материалов, подходы к формированию постоянных рубрик, освещению событий политической и общественной жизни республики. Тогда главные редакторы обратились к губернатору и в прокуратуру.

Стоит отметить, что в Горном Алтае сложилась ситуация, аналогичная с соседним Алтайским краем, где губернатору Михаилу Евдокимову депутаты вынесли вотум недоверия. И Михаила Лапшина местное заксобрание обвиняет в бездеятельности и злоупотреблениях в ходе восстановительных работ после землетрясения 2003 года. 31 марта этого года на сессии эл курултая рассматривался вопрос о вынесении губернатору вотума недоверия. Для этого не хватило всего лишь шести голосов. Причем газеты `Звезда Алтай` и `Алтайдын Чолмоны` далеко не всегда лоббировали интересы главы региона.

Заявление журналистов Алтай Кубашев назвал `какой-то ошибкой`: `Мы просили, чтобы в газетах был сбалансированный подход в освещении вопросов общественно-политического характера. Это государственные СМИ, на них лежит особая ответственность. Никакого давления не оказывалось. Мы пытались решить проблемы, которые мешают развитию газет, и давали соответствующие рекомендации`.

По словам зампрокурора республики Сергея Шухина, если факты вмешательства в редакционную деятельность найдут подтверждение, Кубашеву будет предъявлено обвинение. Впрочем, ему грозит штраф или исправительные работы.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов рад пусть и промежуточной, но победе журналистов: `Если посмотреть на нашу переписку с Генпрокуратурой - а мы ее ведем больше года, - то практически в каждом письме есть мотив: ну возбудите наконец дело по 144-й статье. Но прокуратуры всех уровней всеми силами увиливают. Независимо от результатов это важный прецедент`. В прошлом году фонд инициировал семь попыток возбуждения уголовных дел по 144-й статье УК, но лишь в двух случаях делам дали ход.


gzt.ru

25.04.2005

Михаил Марчук, Новосибирск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован