28 сентября 2004
211

Прокурор Москвы Анатолий Зуев назвал имена смертников

Прокурор Москвы Анатолий Зуев в интервью`Российской газете`, опубликованном во вторник, рассказал о ходе расследований, связанных со взрывом в метро на перегоне между станциями `Автозаводская` и `Павелецкая`, подрывом смертниц у метро `Рижская` и в центре Москвы у `Националя`. Страна.Ru приводит выдержки из этого интервью.

- Анатолий Ильич, серия взрывов за последнее время создает у москвичей ощущение страха и беспомощности. Удалось ли следствию найти их исполнителей и организаторов?

- За период 2003 - 2004 годов нашей прокуратурой расследовалось 7 уголовных дел о терроризме. Направлены в Мосгорсуд дела о взрыве у `Макдоналдса`, о пособничестве террористам на Дубровке, о покушении на акт терроризма у Госдумы. Продолжается следствие о взрыве у гостиницы `Националь`, в метро на `Павелецкой` и у `Рижской`.

- Какие подробности - уже не тайна следствия и о них уже можно рассказать нашим читателям?

- В феврале этого года на Замоскворецкой линии метро, на перегоне между станциями `Автозаводская` и `Павелецкая`, был взорван вагон. Погибли люди, было много раненых. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям - 205 часть 3 и 105 часть 2 УК (терроризм и убийство).

В процессе расследования была получена оперативная информация, что исполнитель теракта мог быть Ижаев Анзор Азрет - Алиевич, 1983 года рождения, житель Карачаево-Черкесии. Чтобы проверить эту информацию, мы назначили молекулярно-генетическую экспертизу. Сложный анализ показал, что найденные фрагменты останков - а всего их было пять - могли принадлежать Ижаеву. Эксперты дают вероятность такой принадлежности - 99,9 процента. Для этой экспертизы мы получили образцы крови, взятые у матери предполагаемого террориста-убийцы. Наши сотрудники поехали в Карачаево-Черкесию. Допросили не только мать и брата, но и знакомых.

Что еще стало известно? Ижаев 28 января выехал из Нальчика в Москву. Прибыл в столицу 30 января. В ходе следствия выяснилось, что Ижаев на Северном Кавказе был привлечен к уголовной ответственности и объявлен в розыск.

- Известно, что за женщина подорвала себя у гостиницы `Националь`?

- Это уголовное дело было возбуждено прокуратурой в декабре прошлого года. По останкам террористки, изъятым с места происшествия, проведена огромная кропотливая работа. В результате криминалистической экспертизы получены данные, что смертницей могла быть Хедижи Мангериева, 1979 года рождения.

Она уроженка и жительница села Курчалой. Следователи ФСБ выехали в Чечню и допросили ее родителей. Те по фотографии головы женщины, сделанной после взрыва, опознали свою дочь. А у матери были получены образцы крови для молекулярно-генетической экспертизы. Пока экспертиза не завершена. Устанавливать личность смертницы начали с ее обуви, найденной на месте взрыва. Провели экспертизу в Институте криминалистики ФСБ. Анализ микрочастиц, сохранившихся на обуви, показал, что в ней ходили в степных и предгорных районах Северного Кавказа, в том числе и в восточных районах Чеченской Республики.

- Куда ведут следы смертницы со станции метро `Рижская`?

- В первые дни после теракта мы сообщали, что в результате взрыва в НИИ скорой помощи имени Склифосовского поступил Николай Самыгин, который через несколько часов скончался. Длительное время за его телом никто не обращался. И мы решили проверить его дактилокарту - отпечатки пальцев. Теперь мы можем уже утверждать, что этот человек - сообщник подорвавшей себя смертницы. Отпечатки пальцев показали: погибший на самом деле - это Кипкеев Николай Аскерович, 1967 года рождения. Он был дважды судим и объявлен в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудника милиции, незаконное хранение оружия.

Следствию удалось с большой долей вероятности установить, что Кипкеев погиб случайно. В его функции входило сопровождение смертницы и потом информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В интересах следствия пока не могу сказать больше.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован