17 июня 2002
256

Прокурор Москвы рассказал о ходе расследования беспорядков и назвал имена арестованных

Прокурор Москвы Михаил Авдюков дал интервью `Российской газете`, в котором ответил на вопросы, касающиеся расследования обстоятельств массовых беспорядков в центре Москвы после матча сборных России и Японии.
По мнению Авдюкова, активных участников противоправных действий было не более 200 человек. Их выявлением сейчас занимается следственная группа; большая часть зрителей оказалась потерпевшими.

Пока же возбуждено 6 уголовных дел: одно по статье 105 в связи с убийством семнадцатилетнего Андрея Труженикова, остальные - в отношении молодых людей, хулиганивших после ухода с площади на станциях метро и избивших двух иностранцев.

Взрослым предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ - участие в массовых беспорядках. Поскольку ответственность по этой статье наступает лишь с 16 лет, двое несовершеннолетних подростков привлечены за хулиганство по статье 213 Уголовного кодекса. По части 2 статьи 212 суд может приговорить к тюремному заключению на срок от 3 до 8 лет, а часть 2 статьи 213 предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Авдюков назвал имена арестованных. Это Андрей Ромашин, среднетехническое образование, нигде не работает; Александр Типцов, образование среднее; Дмитрий Демкин, образование среднее, курьер юридической фирмы; Валерий Серегин, Станислав Дурманов, учащийся ПТУ-38; Юрий Попов, студент 2 курса МГСУ. Возраст задержанных - 15-20 лет.

Организаторы беспорядков пока не выявлены. Как заявил Авдюков, `Просматривая видеокадры с Манежной площади, я не увидел групп молодежи с ярко выраженной идеологической окраской`. По его словам, большая часть объяснительных и признаний выглядит следующим образом: `Я с друзьями приехал к монитору. Предварительно выпили бутылку водки на троих и по бутылке пива на каждого. Во время трансляции выпили еще бутылку водки на троих. Когда проходил мимо гостиницы `Москва`, увидел припаркованные `Жигули` синего цвета и я начал их бить ногами. Когда оказавшийся рядом хозяин попытался меня остановить, я начал бить его`. `Никаких национальных чувств к кавказцам я не испытываю. В драке участвовал, чтобы поддержать свой авторитет в глазах сверстников`. `Я тоже кого-то ударил. Потом увидел ларек и перевернул его. О том, что в нем находится женщина-продавец, я не знал`...

По словам прокурора, рекламный ролик, который начальник ГУВД Москвы генерал Пронин назвал толчком к беспорядкам, интереса для следствия пока не представляет: `Интерес появится лишь в том случае, если кто-то из участников беспорядков при предъявлении обвинения заявит: я хулиганил под влиянием этого сюжета. Вот тогда необходимо будет выяснить, какую цель преследовали при его демонстрации, и дать правовую оценку этому поступку`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован