01 февраля 2001
585

Прокурор области отчитался о работе в 2000 году.

В 2000 году прокуратурой Томской области выявлено и опротестовано 12 незаконныхправовых актов обладминистрации и 3 закона Госдумы области, в том числе в соответствие с федеральными нормами приведен областной Устав. Прокуроры городов и районов опротестовали 207 правовых актов местного значения. Как сообщил прокурор Томской области Юрий Сухоплюев, выступивший на коллегии 27 января, надзор за постановлениями и решениями органов госвласти и местного самоуправления и приведение их в соответствие федеральным законам, остаются приоритетными направлениями деятельности областной прокуратуры в 2001 году.
Еще одним из приоритетов являетсявыявление и расследование преступлений в сфере экономики. Хотя по сравнению с предыдущим годом таковых выявлено на 21 процент больше, но этого явно недостаточно. Юрий Сухоплюев обратил внимание коллег на несколько "обкатанных" в области схем ухода от обязательных платежей, в том числе открытие счетов предприятий в "проблемных" столичных банках. Термин "проблемный" здесь смело можно расшифровать как "неплатежеспособный". В прошлом году было выявлено 14 таких фактов и возбуждено два уголовных дела, но в настоящее время оба приостановлены. Доказать виновность конкретных людей пока не удается. Другой популярной схемой ухода от налогов и долгов становится создание вокруг движущегося к банкротству предприятия новых фирм, которым и передаются имущество и оборудование, при этом все обязательства остаются предприятию-прародителю. В 2000 году активизировалась работа по защите государственных и общественных интересов в хозяйственной деятельности - в арбитражный суд направлен 81 иск на сумму свыше 24 миллионов рублей.
За 2000 год на21 процент больше выявлено и должностных преступлений, в том числе 70 случаев взяточничества, 33 - коммерческого подкупа, 137 фактов изготовления и сбыта поддельных дензнаков. Однако слабой остается оперативная осведомленность представителей правоохранительных органов, а меры по борьбе с коррупцией явно недостаточные,о чем свидетельствует и немногочисленность серьезных дел по таким преступлениям.
Следователями прокуратуры завершено расследование 1459 уголовных дел. Улучшились показатели, но вместе с тем на 18 процентов увеличилось количество дел, оконченных с нарушением сроков. Юрий Сухоплюев предложил впредь тщательно разбираться с каждым случаем ходатайства о продлении сроков следствия. Интенсификации темпов расследования требуют и новые законодательные инициативы, ведь в Госдуме России всерьез обсуждают вопрос об ограничении содержания обвиняемых под стражей сроком, не превышающим года. Прокурор области попросил губернатора при рассмотрении этих поправок проголосовать против, поскольку, как показывает практика, расследование дел по бандитизму и серийным убийствам в такой временной отрезок не укладывается.

01.02.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован