19 июля 2004
2404

Прокурор Пермской области: `Пока никакого заката я не чувствую`

Наличие экспрессивно окрашенных слов в его разговоре выдают в нем человека неординарного и очень эмоционального. В его кабинете привлекают внимание несколько львов работы наших уральских мастеров. Но самый главный лев здесь - он сам, прокурор Александр Кондалов. Коллеги говорят о нем: "Лев, да еще какой!" Львы конца июля - начала августа считаются самыми настоящими: волевыми, импульсивными и по-человечески обаятельными. Наверное, астрологи правы. Во всяком случае, Александр Кондалов еще год назад, во время первой нашей встречи, произвел впечатление чрезвычайно независимого и властного человека. Удивляло и в то же время подкупало его нежелание кивать ни в сторону областной администрации, ни в сторону региональных депутатов. Держась каким-то особняком в политическом бомонде Прикамья, Кондалов, в том числе, стал известен своим умением подчиняться исключительно генеральному прокурору, но не местным властям. Помню, тогда, говоря о друзьях, которые у него появились в Перми (назначен прокурором Пермской области в 2000 году), Александр Николаевич отметил: "У прокурора должен быть один друг - это его жена, все остальные - приятели". Как оказалось, теперь приятелей в Перми у Кондалова стало еще меньше.
Впрочем, немало удивил меня Александр Николаевич и в этот раз. Мы встретились после его возвращения с внеочередной, "экстренной" коллегии в Генеральной прокуратуре.

Александр Николаевич (А. Н.) Такие коллегии не проводились ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Генеральный прокурор усмотрел в действиях прокуроров субъектов много нерешительности. Поэтому коллегия прошла в очень жестком ключе. Пермская область упоминалась в докладе генпрокурора только один раз, но также достаточно критично. Объясню, в чем дело. Мы достаточно активно реагируем на факты нарушений учетно-регистрационной дисциплины в органах милиции. Так, в этом году нами было поставлено дополнительно на учет 700 преступлений, начальникам отделов внутренних дел мы внесли 231 представление, указывающее на вскрытые нарушения. А вот дальше - провал. Число наказанных в дисциплинарном порядке сотрудников милиции у нас не соответствует даже половине представлений. Естественно, возникает диссонанс: 700 незарегистрированных преступлений, которые мы выявили, 231 - представление и 101 - наказанный (цифры взяты до окончания отчетного периода). Поэтому наша работа в этом направлении была названа пустой писаниной. Кроме того, среди этих 101 нет ни одного большого начальника, только среднее звено или простые сотрудники.

Редактор (Ред.) А почему вы так мало наказали сотрудников милиции, если вам это положено? Может, потому, что с Юрием Георгиевичем Горловым у вас хорошие отношения?

(А. Н.) У нас и до Юрия Георгиевича эти показатели не блистали. Самое первое, конечно, - это наши субъективные недоработки, в том числе и аппарата управления. Во-вторых, на ситуацию повлияли те никчемные представления, которые выносятся прокурорскими работниками в отдаленных райцентрах. Они пишут по поводу и без повода. А начальник милиции по таким пустым представлениям, естественно, ничего не предпринимает. Так и получается: на пустое представление - пустой ответ. Это портит всю нашу областную статистику!
К тому же, с некоторых пор мы стали проводить с работниками милиции совместные проверки законности регистрации преступлений. Ну, а коль мы проводим их совместно, то и вместе находим какие-то безобразия в "учетке". Мы в таких случаях воздействуем на своих прокуроров, а начальники милиции - сами, своими руками, воздают своим сотрудникам за нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Здесь мы не пишем представления, а наказания-то есть! То есть я хочу сказать, что число наказанных фактически гораздо больше, чем мы могли бы показать. Еще одна проблема, на которую нам указали. Мы не достаточно активно работаем в направлении возвращения долгов предприятий по заработной плате. Точнее, количество предъявленных заявлений, вроде бы, немаленькое, число возбужденных уголовных дел по данным фактам - тоже на уровне, а вот реальное возвращение денег в рублях - оставляет желать лучшего и не соответствует показателям всех остальных субъектов Приволжского федерального округа. Уже вчера, после моего возвращения из Москвы, здесь, на аппаратном совещании, мы об этом очень страстно поговорили. И уже через два дня после коллегии сумма возврата долгов предприятий увеличилась с семи до 53 миллионов рублей. Хотя надо признаться: мы, наверное, недостаточно занимались этой работой: только с мая, после соответствующего нового указания генерального прокурора.

Ред. Александр Николаевич, Пермская область уже заняла прочные "передовые" позиции по уровню преступности: количество преступлений у нас на 57 процентов превышает среднероссийский показатель. У каждого силового ведомства сегодня, как правило, - свои объяснения такой напряженной криминогенной ситуации. А каково ваше мнение?

А. Н. Это тема, скорее, не для меня, а для криминолога. Криминология - это целая наука, которая как раз в большей степени и объясняет криминогенную обусловленность. Для того чтобы разобраться с корнями преступности в Пермской области, нужно углубиться в историю. Выяснить: какая демография в регионе, какие слои общества его населяли ранее, и кто здесь осел, кто что строил, и вообще - из чего состоит Пермская область? Я думаю, главная причина в том, что в свое время Прикамье было перенаселено лицами, отбывающими наказание. Об этом вам скажет любой руководитель правоохранительных органов. На две трети лица, которые отбывали наказание, здесь и осели.

Ред. Давайте поговорим о модной нынче теме борьбы с коррупцией. Почему модной? Потому что она была инициирована именно руководством страны. Известно, что сегодня происходит повсеместное увеличение числа уголовных дел в этой сфере. В Пермской области на слуху дела о коммерческом подкупе на "Мотовилихинских заводах", ЦБК Я уже не говорю о резко возросшем количестве дел по 290 статье (получение взятки), в которых фигурируют, как правило, учителя и врачи - словом, работники бюджетной сферы. Как вы оцениваете борьбу с коррупцией в такой постановке? И каковы, собственно, усилия прокуратуры в этой борьбе?

А. Н. Работу в этом направлении оцениваю меньше, чем на "тройку".

Ред. Почему?

А. Н. Потому что нет уголовных дел по коррупции в истинном понимании этого слова. Так, есть отдельные фигуры, мелкие "рыбешки", которые вылавливают оперативные службы разных ведомств

Ред. А вы хотите поймать крупных?..

А. Н. Не то чтобы хочу - хотеть в данном случае, может быть, неприлично. Я просто знаю, что раз это явление есть, то есть люди, которые должны сесть на скамью подсудимых. Вот и все. Мы знаем, что чиновники уже настолько "проржавели" из-за поборов и взяток, что компания одного года нас не спасет от этой ржавчины. Поэтому я убежден, что работа по борьбе с коррупцией у нас велась слабо. И то, что в этом году мы выдали 230 процентов дел по взяткам, ни о чем не говорит. Если себе поставить цель поднимать только эти цифры, не заботясь о содержании, которое за ними стоит, то их можно удвоить, утроить Вот на этом же совещании заместитель прокурора по ПФО сделал замечание, что в одной из областей округа эти показатели сделали исключительно на лесниках, гаишниках и преподавателях. Что было на поверхности, то и показали. Выявить этот слой нетрудно. А вот с коррупцией, которая наблюдается в высших эшелонах власти субъектов Федерации, власти города, района: на уровне глав, заместителей, прочих других чиновников, мы пока беспомощны. У нас таких примеров - единицы. На пальцах одной руки, наверное, можно пересчитать.

Ред. Расскажите о некоторых

А. Н. Я имею в виду дело Щербинина, заместителя главы Свердловского района, по злоупотреблению служебным положением. В настоящее время уже состоялся суд, его оправдали. Однако суд вышестоящей инстанции удовлетворил наш протест на этот приговор. В результате он был отменен, и сейчас мы ожидаем повторного рассмотрения. Близится к завершению расследование по уголовному делу в отношении бывшего руководства ГУИН по Пермской области. Там речь - о злоупотреблении при размещении государственного заказа на закупку сельскохозяйственной продукции для исправит
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован