14 декабря 2011
3733

Прокурор просит учесть судимость кандидата в главы военной полиции - Ъ

Главный военный прокурор Сергей Фридинский попросил министра обороны России учесть судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина при рассмотрении вопроса о его назначении на пост начальника военной полиции российской армии, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо на имя Анатолия Сердюкова, которое имеется в распоряжении издания.

Письмо, текст которого имеется в распоряжении газеты, было отправлено еще 2 декабря. В нем говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции с перспективой назначения на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны.

В настоящее время генерал занимает пост начальника штаба Центрального военного округа.

Фридинский напоминает министру, что в сентябре 1995 года Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно.

"Не только из морально-этических соображений, но и согласно статье 20 проекта закона "О военной полиции вооруженных сил РФ", обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость... Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции", - цитирует газета письмо прокурора.

Между тем заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев пояснил "Коммерсанту", что во время обучения в академии майор Суровикин по просьбе одного из преподавателей передал коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании.

По словам Сыпачева, на допросе Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает. "Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили", - сообщил Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Законопроект "О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации" еще только разрабатывается. Но даже замещение полицейских должностей лицами со снятой или погашенной судимостью невозможно согласно ст. 29 закона "О полиции". Для того чтобы кандидат со снятой или погашенной судимостью мог получить должность в военной полиции, разработчикам закона придется вносить изменения в проект, считают юристы. По их мнению, вряд ли требования к военным полицейским могут быть мягче, чем к обычным.

Летом глава Минобороны сообщил журналистам, что военная полиция будет создана в российской армии уже в этом году, а возглавит ее Суровикин. В ноябре Сердюков сообщил, что военная полиция начнет функционировать в 2012 году.

В функции военной полиции будет входить борьба с дедовщиной, воровством военного имущества и так далее, а также охрана гарнизонов; комендантская служба; военная автоинспекция. Помимо этого, по данным источников "Коммерсанта", сейчас в руководстве Минобороны прорабатывается вопрос о включении в функции военной полиции оперативно-разыскной деятельности.

Газета напоминает также, что в 1991 году во время августовского путча батальон Таманской дивизии под командованием Суровикина по решению ГКЧП вошел в Москву для наведения конституционного порядка. В ходе операции одним из БМП были задавлены трое молодых людей. Суровикин в итоге попал в СИЗО "Матросская тишина". 10 декабря 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело против экипажа БМП за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния. Президент Борис Ельцин лично распорядился освободить Суровикина.

Автор: спецкор Ирина Аржанова
http://voennovosti.ru/2011/12/mprokuror-prosit-uchest-sudimost-kandidata-v-glavy-voennoj-policii/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован