07 октября 2004
1452

Прокурора Петербурга Николая Винниченко меняют со скандалом

В Санкт-Петербурге в ближайшие дни появится новый прокурор. Им станет бывший прокурор Чувашии Сергей Зайцев. А бывший прокурор Петербурга Николай Винниченко, при котором в городе с блеском для Валентины Матвиенко прошла прошлогодняя губернаторская избирательная кампания, по некоторым данным, уже сегодня может быть назначен заместителем начальника Контрольного управления президента России.

Однако вокруг прокурорской замены в Петербурге уже разгорается скандал, который может получить продолжение на этой неделе. О своем намерении уйти в отставку г-н Винниченко заявил еще в начале августа. Причем источники, близкие к городской администрации, сразу же говорили, что он не попадет в опалу, а, наоборот, пойдет на повышение. Тем не менее решение прокурора Винниченко сменить место работы было вызвано отнюдь не собственным желанием.

Некоторые наблюдатели утверждают, что между прокурором города и Генпрокуратурой возник конфликт, касавшийся расследования ряда дел по питерским криминальным группировкам.

В конце прошлой недели Генеральная прокуратура прислала в законодательное собрание Петербурга представление о назначении прокурором города Сергея Зайцева. 44-летний г-н Зайцев с 1987 года работает в органах прокуратуры. В 1997--2000 годах он был заместителем прокурора Татарстана, а с 2000 года стал прокурором Чувашии, где по его инициативе возбуждались уголовные дела в отношении ряда сотрудников местных органов власти и милиционеров.

Председатель законодательного собрания Вадим Тюльпанов через местные средства массовой информации уже поспешил рассказать горожанам, что несколько месяцев назад он побывал в Чувашии и услышал о тамошнем прокуроре очень много хорошего. Да и чувашский президент профессиональный юрист Николай Федоров, по словам г-на Тюльпанова, так прикипел к своему прокурору, что не хотел его отпускать из республики. По мнению президента Федорова, прокурор Зайцев -- `неподкупный, порядочный и знающий свое дело` специалист. И именно поэтому, пообещал спикер, законодательное собрание Петербурга одобрит эту кандидатуру, если будет внесено соответствующее предложение.

Теперь г-ну Тюльпанову не останется ничего другого, как выполнять свои обещания. Но не все для будущего прокурора складывается безоблачно. Часть депутатов законодательного собрания, например его Демократическая фракция, выступили категорически против отставки Николая Винниченко и назначения `варяга`. Демфракция требует объяснений от самого бывшего питерского прокурора, а также от Генпрокурора Владимира Устинова, которого депутаты хотят вызвать на закрытое заседание городского парламента, чтобы получить объяснения по поводу кадровой рокировки.

Правда, крайне сомнительно, чтобы генпрокурор отреагировал на это требование -- у него сейчас явно есть дела гораздо важнее, чем успокаивать питерских народных избранников. История с заменой прокурора Петербурга должна получить развитие на ближайшем заседании петербургского парламента на этой неделе.


Время новостей, 12.09.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован