10 августа 2011
5316

Прокуроров переставили

На место теперь уже бывшего столичного прокурора Юрия Семина, пятилетний срок полномочий которого истек 13 июля, назначен начальник одного из управлений Генпрокуратуры Сергей Куденеев.

Новая кандидатура на пост прокурора Москвы была представлена в Мосгордуму и мэру Москвы для обязательного в таких случаях согласования перед назначением.

Как сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, депутаты рассмотрят кандидатуру Куденеева в четверг. 50-летний Сергей Куденеев известен тем, что с 2006 года курировал в Генпрокуратуре тюремную систему, возглавляя управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.

С 1997 по 2001 год он был прокурором Еврейской автономной области, затем пять лет возглавлял прокуратуру Мордовии. С ноября 2005 по октябрь 2006-го возглавлял надзорное ведомство Орловской области.

Его предшественник Юрий Семин руководил столичной прокуратурой с 2006 года. Новые назначения - это обычная ротация кадров, не связанная ни с какими скандалами и расследованиями, сообщили корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре. Ведь 61-летний Юрий Семин не уволен и не отправлен на пенсию. Напротив, он назначен начальником управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Сложно сказать, повышение это или нет, но точно не понижение, сообщил наш источник в Генпрокуратуре. По классному чину и оплате труда должности равноценные. И та, и другая - государственный советник юстиции 2 класса, то есть двухзвездочный генерал. Что касается ответственности, то разница в том, что в столице это прокурор субъекта Федерации, на котором кроме надзорных функций висит еще и хозяйство с большим числом личного состава. В то же время начальник управления отвечает за борьбу с коррупцией во всей стране. Кстати, должность главного борца с коррупцией в надзорном ведомстве была вакантной более двух месяцев. С того момента, как его прежний руководитель Александр Аникин был назначен прокурором Московской области после отставок в связи с игорным делом.

Иван Егоров
Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N5527 от 14 июля 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован