26 декабря 2012
2101

Пролетарский призыв партии власти

Волгоградские рабочие должны усилить "Единую Россию"

Волгоградские рабочие и инженерно-технические работники (ИТР) должны в массовом порядке вступать в "Единую Россию", чтобы спасти от закрытия свои предприятия и лоббировать интересы региональной промышленности в органах власти. С таким призывом выступил председатель Союза товаропроизводителей Волгоградской области Борис Изгаршев. Идея рабочего призыва в ЕР, по мнению экспертов, может стать популярной в преддверии муниципальных электоральных кампаний 2013 года, но одновременно наверняка вызовет сопротивление партийной бюрократии.

Борис Изгаршев призвал работников промышленных предприятий региона вступать в ряды "Единой России". "Все попытки создать в нашей стране массовую, влиятельную и перспективную оппозиционную партию потерпели неудачу.

Действующие системные оппозиционные структуры не имеют самостоятельного политического и экономического курса, а несистемные движения заняты исключительно политическими играми", - заявил Изгаршев. По его мнению, "сегодня лишь через ЕР оказывается возможным эффективное влияние на власть, на государственную экономическую и промышленную политику": "Для этого "Единую Россию" нужно превратить из партии бюрократии в партию рабочего класса. Единственный способ сделать это - обеспечить массовое вступление активных рабочих и инженеров в ЕР, а затем добиться избрания "новых рабочих единороссов" на руководящие посты в местных, региональных и федеральных партийных органах".

"Если все работники основных крупных предприятий Волгограда и Волжского - второго по величине города и промышленного центра региона - станут членами ЕР, то они численно будут превосходить нынешний состав областной организации партии власти, - заявил "НГ" Борис Изгаршев. - Это даст возможность новым рабочим-единороссам, используя партийные механизмы и Устав ЕР, сменить руководство первичек и местных организаций, а затем менее чем через год поставить вопрос о ротации регионального партийного начальства. Таким образом, можно решить вопрос и о кооптации в органы власти города и региона представителей промышленного класса, что даст возможность принципиально изменить промышленную политику в области".

По словам автора идеи рабочего призыва в ЕР, "сегодня назрела необходимость в принятии радикальных мер для спасения волгоградской промышленности": "За последние 10 лет разрушены до основания молочный, винный, консервный заводы, швейная фабрика "Царица", высокотехнологичный завод медицинского оборудования, предпринимаются активные попытки уничтожить успешно работающий пивной завод. И это только в одном - Ворошиловском - районе Волгограда. В целом же в Волгоградской области уничтожено более 6 тысяч предприятий, рабочих мест лишились более 200 тысяч квалифицированных работников".

По словам Изгаршева, "новая областная власть в 2012 году пыталась переломить негативные тенденции в промышленной политике, но встретила активное сопротивление со стороны сил, создавших целую индустрию коррупции и вымогательства в регионе": "В основе этой разветвленной коррупционной схемы лежат принудительное банкротство и ограбление волгоградских заводов и фабрик". По мнению автора идеи рабочего призыва, "приход к руководству областным отделением ЕР представителей рабочих и ИТР позволит дать более решительный и энергичный отпор коррумпированным разрушителям волгоградской промышленности".

Политический эксперт Сергей Кротов считает, что инициатива Бориса Изгаршева может вызвать интерес у федерального руководства ЕР в преддверии электоральных кампаний 2013 года: "В администрации президента уже несколько месяцев обсуждается вопрос о создании Рабочей партии России. По слухам, на роль ее лидера планируется полпред президента в одном из федеральных округов (судя по всему, речь идет об уральском полпреде Игоре Холманских. - "НГ"). Однако идея рабочего призыва в ЕР может быть интересна и руководству партии власти, которое озабочено поиском механизмов для укрепления своих электоральных позиций и ребрендингом партии в общественном мнении страны". Кротов напомнил, что в наступающем году только в Волгоградской области пройдут выборы депутатов городских дум в трех крупнейших городах региона - Волгограде, Волжском и Камышине, а также выборы мэров в двух из них. "От позиции представителей рабочего класса и ИТР, членов их семей во многом будет зависеть исход голосования", - полагает эксперт.

Политолог Андрей Миронов, однако, считает, что на местах партийная бюрократия ЕР вряд ли поддержит идею рабочего призыва: "И дело не только в том, что некоторые коррупционеры и разрушители заводов имеют в карманах партбилеты ЕР. Пустить работяг в партию власти - значит создать угрозу для насиженных мест действующей единороссовской номенклатуры. Это попахивает настоящей революцией в партии, сопоставимой с перестройкой в КПСС в конце 80-х годов".

Андрей Серенко
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован