17 мая 2002
110

ПРОМЕДЛЕНИЕ В БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ СМЕРТИ ПОДОБНО

Результаты комплексного социологического исследования
распространенности наркомании и токсикомании в среде
несовершеннолетних жителей и мигрантов Москвы

Москва, 2001 г.

Содержание:

И.Муравьева. ПРОМЕДЛЕНИЕ В БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ СМЕРТИ ПОДОБНО
С.Волкова. ОПРЕДЕЛИТЬ КОНТУРЫ ЗЛА - ЗАДАЧА ДНЯ
Б.Калачев, Р.Журавлев, Т.Веренинова, Т.Максимова, В.Косевич, Е.Воронова. НАРКОМАНИЯ И ТОКСИКОМАНИИ В СРЕДЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖИТЕЛЕЙ И МИГРАНТОВ МОСКВЫ. Результаты комплексного социологического исследования ВНИИ МВД России
1. Наркоситуация в молодежной среде. Социологический портрет подростка - москвича
2. Детерминанты незаконного оборота и потребления наркотиков несовершеннолетними города Москвы
3. Предложения по нейтрализации незаконного оборота и потребления наркотиков среди несовершеннолетних города Москвы


И. МУРАВЬЕВА,
председатель Комитета
по делам семьи и молодежи

ПРОМЕДЛЕНИЕ В БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ
СМЕРТИ ПОДОБНО

Наркомания - тяжелая социальная болезнь. Ее основная мишень - молодое поколение. Распространение наркомании не случайно оценивается специалистами, как одна из серьезнейших угроз существованию нации. Эта угроза тем более очевидна, когда мы видим, что усилия международного сообщества, пытающегося уже не одно десятилетие остановить и повернуть вспять распространение наркомании, оказываются тщетными. Так, в Соединенных штатах, по признаниям официальных лиц, сегодня свыше 50% старших школьников употребляют наркотики. Столь же безрадостна картина и в странах Западной Европы. Наша констатация не означает, что наркомания непреодолима. Однако при той несогласованности усилий, которая наблюдается в деле борьбы с этим злом, болезнь принимает явно затяжные формы.

Не секрет, что межведомственная разобщенность, несогласованность усилий - один из факторов, мешающих сделать борьбу против наркомании эффективной. А первейшим условием преодоления разобщенности является формирование единого взгляда относительно масштабов распространения болезни, путей и методов коллективного противодействия этому злу. Только тогда может появиться то, что называется общая стратегия. В противном случае, и это со всей очевидностью показывают результаты исследования, можно тратить гигантские средства на антинаркотическую пропаганду, но иметь в итоге нулевой результат, поскольку средства массовой информации остаются в стороне от этого процесса. Не случайно, как следует из данной работы, 54% школьников впервые узнают о наркотиках из передач телевидения.

Предлагаемое исследование, выполненное на высоком профессиональном уровне и, что самое главное, независимым учреждением федерального статуса, и есть тот самый важнейший шаг на пути формирования единого межведомственного взгляда на сложившуюся ситуацию. Следующим шагом должна стать выработка единой стратегии борьбы с наркоманией на самом высоком государственном уровне.

Инициатором этого важнейшего шага стал московский Городской центр `Дети улиц`, одной из основных задач которого как раз и является преодоление межведомственных барьеров в деле борьбы с наркоманией и другими отрицательными явлениями и процессами в молодежной среде - безнадзорностью, беспризорностью, преступностью, СПИДом, распространение которых в последнее время приняло характер эпидемии.

Но, сделав первый шаг, мы, не теряя времени, должны переходить к следующему. Промедление в борьбе с наркоманией в полном смысле слова смерти подобно.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован