28 ноября 2008
4174

Промышленники России ожидают наступления дефолта

Более 45% глав российских предприятий считают вероятным технический дефолт своей компании, а 42% - ожидают его у партнеров.

Такие данные привел вице-президент РСПП Александр Мурычев на конференции "Антикризисный форум". В ноябре ситуация в промышленности ухудшилась, подтверждает опубликованное вчера исследование Института экономики переходного периода (ИЭПП): темп снижения спроса на продукцию достиг значений 90-х годов, сообщает РБК daily.

Правительство РФ и бизнес должны быть готовы к тому, что ситуация в экономике РФ будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию. Об этом заявил сегодня на заседании правления РСПП помощник президента Аркадий Дворкович.

"Очевидно для нас, что мы должны в максимальной степени быть готовым к тому, что ситуация будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, но рассчитывать, что в реальности тенденции будут лучше, чем в самых неблагоприятных прогнозах", - отметил Дворкович, передает "Интерфакс".

Промпроизводство в октябре выросло лишь на 0,6% против 6,3% роста в сентябре, подсчитал Росстат. Еще меньше получилось у Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, данные которого указали на спад производства.

Эксперты убеждены: до конца года российскую промышленность ждет рецессия. "Промышленность инерционна, настоящие проблемы начнутся у нее в первом квартале 2009 года", - заметил Александр Мурычев.

Проведенный РСПП мониторинг делового климата показал, что в ноябре по сравнению с серединой октября проявлений кризиса в промышленности стало на треть больше. "Около 50% компаний сокращают объемы производства, 45% компаний перенесли инвестиционные программы", - рассказал г-н Мурычев. Наиболее тяжелая ситуация в машиностроении и металлообработке, черной и цветной металлургии: более 45% компаний говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42% компаний ожидают его в ближайшее время у партнеров. У металлургов дефолта партнеров ожидают 47% менеджеров.

Опрос ИЭПП о состоянии промышленности в ноябре показывает стабильное ухудшение. "Темп снижения спроса на продукцию достиг в ноябре значений, регистрировавшихся только в 90-е годы, - рассказывает заведующий лабораторий конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. - Сейчас он рухнул до -62 балансовых пунктов (разница, указывающая на рост и спад спроса), тогда как в августе составлял +3, а в июне +14 пунктов". В августе только 15% предприятий сообщали о снижении продаж своей продукции, а в ноябре таких оказалось две трети.

Сокращение спроса способствует снижению цен производителей. По словам Сергея Цухло, сильнее цены снижались только в июле 1998 года. Абсолютное снижение цен зарегистрировано во всех отраслях, кроме машиностроительной и легкой, где цены увеличивались с минимальным темпом.

Лидерами по снижению цен в ноябре были металлургия, химия и нефтехимия. Ноябрьский опрос также продемонстрировал угрозу масштабной безработицы, которую еще несколько недель назад чиновники всерьез не воспринимали. Так, во втором квартале 2008 года сокращения планировались на 6% предприятий, в третьем - на 15%, а в четвертом - уже на 38%.


28.11.2008
Владимир Фридлянд

novosti.err.ee
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован