30 апреля 2002
112

Промышленное производство

Промышленное производство Омской области представлено промышленностью строительных материалов, электроэнергетикой, нефтепереработкой, легкой, пищевой, лесной, деревообрабатывающей, химической и нефтехимической промышленностями, машиностроением . Причем, производство нефтепереработки и нефтехимии, машиностроения и агропромышленного комплекса имеют важное значение не только для региона, но и для России. Большая часть производства в машиностроении приходится на оборонный комплекс. На его предприятиях производят самолеты АН-74, пропашные тракторы, авиадвигатели ТВ-7-117, новые средства связи, медицинскую технику, оборудование для АПК и нефтегазового комплекса, моторы-компрессоры для холодильников и морозильных камер, криогенное, навигационное, гидравлическое оборудование, новые автошины и многое другое. К самым крупным предприятиям оборонной промышленности относится ПО `Полет`, ПО `Завод транспортного машиностроения`, ОАО `Сибкриотехника`, ОМП им. П.И. Баранова, ПО `Сибирские приборы и системы`, ОАО `Релеро`, ПО `Иртыш`, ОАО `Омскгидропривод`, ОАО `Омский агрегатный завод`. Выпуск оборудования ведется по новейшим разработкам комплекса НИИ и КБ. Предприятия многих отраслей сконцентрированы в Омске, включая электротехническую, радиоэлектронную промышленность, приборостроение, авиастроение, сельскохозяйственное и химическое машиностроение. Также это нефтепереработка в ПО `Омскнефтеоргсинтез`, химия и нефтехимия на Омском заводе синтетического каучука, ПО `Омскшина`, Омском заводе пластмасс, разнообразная пищевая промышленность. По объему выпускаемой продукции г. Омск входит в пятерку крупнейших промышленных центров России.
На развитие вышеназванных отраслей оказал влияние природно-ресурсный потенциал региона и транспортно-географическое положение. Природные ресурсы в виде плодородных почв и благоприятных агроклиматических условий определили развитие многих отраслей сельского хозяйства и создание перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий - пищевой и, в некоторой степени, легкой промышленности по всей территории области. Среди многих отраслей пищевой промышленности доминирует молочная, маслосыродельная, мясная и мясоконсервная отрасли. Наличие на юге области Главной Сибирской железнодорожной магистрали повлияло на формирование отраслей тяжелой промышленности, представленных машиностроением, нефтепереработкой и нефтехимической промышленностью.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность Омской области основывается на собственных ресурсах и потребностях. Заготовка леса не превышает 2 млн. м3 плотной древесины в год и ведется она, в основном, в лесной зоне. Почти 90% производства деревообрабатывающей промышленности, состоящее из производства пиломатериалов, древесностружечных плит и мебели, находится в Омске и его пригородах. Оставшаяся часть в объеме производства принадлежит лесопромышленным центрам области - Таре, Усть-Ишиму, Муромцеву и Екатерининскому.
Развитие промышленности строительных материалов Омской области основано на выпуске железобетонных конструкций для промышленного строительства и крупнопанельного домостроения, стеновых, кровельных материалов, асфальтобетона. До 90% основных ее мощностей сосредоточено в Омске. В области по созданным региональным программам: `Жилище` и `Свой дом` ведется строительство индивидуального жилья по передовым технологиям, а по совместному с канадскими специалистами проекту `Торонто-Омск` строятся комфортабельные дома.
Примерно с середины 1999 года прекратился спад промышленного производства. Устойчивый рост его объемов по отношению к 1998 году наблюдается в трех отраслях: в химической и нефтехимической промышленности (63,3%), в машиностроении (15,2%), в пищевой промышленности (9,9%). За 1999 год доля этих отраслей составила более 60% промышленного производства области. Из-за увеличения роста производства на 33% сократились убытки по сравнению с прошлым годом, увеличилось число рентабельных промышленных организаций и в 2,4 раза выросла прибыль промышленности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован