03 апреля 2002
221

Промышленность

Волгоградская область располагает мощным промышленным потенциалом и занимает одно из ведущих мест в Южном федеральном округе, выпуская около 24 процентов объемов промышленного производства округа.
От общего объема промышленного производства Российской Федерации промышленными предприятиями области производится около 2 процентов.
Предприятиями промышленности Волгоградской области выпускается треть тракторов в России, 28 процентов каустической соды, 23 процента шифера, 14 процентов стальных труб, около 9 процентов автомобильных шин, 5 процентов цемента, 4 процента синтетических смол и пластических масс и др.
В общем объеме продукции Южного федерального округа в натуральном выражении за 2000 год промышленными предприятиями Волгоградской области добыто нефти - 30 процентов, переработано нефти - 53 процента, произведено: электроэнергии - 27 процентов, проката черных металлов - 68 процентов, труб стальных - 57 процентов, химических волокон и нитей - более 60 процентов, тракторов и автошин - 100 процентов, цемента - 40 процентов.
К числу благоприятных факторов развития промышленности относятся:
наличие в регионе развитого промышленного потенциала, высококвалифицированных кадров, научно-технической базы;
наличие запасов природных ресурсов (нефть, газ) и минерально-сырьевых месторождений (бишофит, калийные и поваренные соли, фосфориты), а также карбонаты, строительный песок и железные руды;
выгодное транспортно-геологическое расположение области, ее развитая инфраструктура.
На территории Волгоградской области осуществляется нормативно-правовое обеспечение производственного процесса, включая:
реформирование региональной налоговой системы, направленной на увеличение поступления налогов;
совершенствование кредитной системы, создающей условия для перемещения ресурсов из финансового сектора в промышленность;
создание условий для направления доходов в инвестирование собственного производства;
реформирование и реструктуризация производств, реструктуризация долгов предприятий, адресная работа с социально значимыми и бюджетообразующими предприятиями в целях стимулирования выпуска ими конкурентоспособной продукции и увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Проводится поддержка реального сектора экономики в виде создания зон экономического развития и предоставления льготных тарифов на электро- и теплоэнергию энергоемким предприятиям базовых отраслей промышленности.
Волгоградской областной Думой утверждены соответствующими законами зоны экономического развития на территориях следующих промышленных предприятий:
ОАО `Волгоградский тракторный завод`, ОАО `Научно-исследовательский центр `Химпром` с опытным производством, ОАО `Аврора` и ГУП ПО `Баррикады`. Работа предприятий в зонах экономического развития предусматривает предоставление им налоговых льгот по налогам на прибыль, имущество, землю, что способствует стабилизации хозяйственной деятельности, увеличению объемов выпуска продукции, создания новых производств, увеличения числа работающих.
На территории области действует ряд законов, устанавливающих правовые основы инвестиционной деятельности, условия вложения средств, а также ряд налоговых льгот, предоставляемых инвесторам, а именно, Закон Волгоградской области No 77-ОД от 22 июля 1996 года (ред.30.06.98 г.) `О налоговых льготах инвесторам на территории Волгоградской области`, No 78-ОД от 30 июля 1996 (ред.25.01.2001 г.) `О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области`.
На начало 2001 года в промышленности насчитывается 378 крупных и средних предприятий с объемом продукции 57,3 млрд. рублей.
96,6 процента общего объема продукции производится предприятиями негосударственного сектора.
В структуре промышленной продукции наибольший удельный вес занимают базовые отрасли промышленности - около 80 процентов, в том числе топливно-энергетический комплекс (31 процент), химическая и нефтехимическая промышленность (16 процентов), металлургия (18 процентов), машиностроение (15 процентов), которые стабильно работают и динамично развиваются.
Предприятия топливной промышленности выпускают около
15 процентов объемов промышленного производства и являются бюджетообразующими в области. Добычей нефти по области занимаются ООО `ЛУКойл-Нижневолжскнефть` и
СП `Волгодеминойл`, а также `Нижневолжская топливная компания`, которая арендует мощности ООО `ЛУКойл-Нижневолжскнефть`, переработкой нефти - ООО `ЛУКойл-Волгограднефтепереработка`.
Предприятиями нефтедобывающей промышленности для поддержания уровня добычи нефти
используются новые технологии (методы поддержания пластового давления, закачивание воды), вкладываются значительные инвестиции в геологоразведочные работы, реконструкцию и техническое перевооружение. Перспективными направлениями разработки нефтяных месторождений являются Линевское и Романовское, а также месторождения левого берега Волги - Заволжья.
Основными задачами предприятий нефтеперерабатывающей промышленности являются: повышение технического уровня переработки, качества нефтепродуктов (автобензинов, дизельного топлива, масел), внедрение передовой технологии производства экологически чистого дизельного топлива, повышение уровня безопасности при эксплуатации оборудования, создание новых рабочих мест и др.
В настоящее время в целях увеличения объема и глубины переработки нефти идет реконструкция действующих и строительство новых технологических установок на ООО `ЛУКойл-Волгограднефтепереработка`.
Ведущими предприятиями черной металлургии являются:
ОАО `Волжский трубный завод`, ЗАО `Металлургический завод `Красный Октябрь`, ОАО `Волгоградский сталепроволочно-канатный завод`, ОАО `ВЭСТ-МД` и др., которые производят продукцию пользующуюся повышенным спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.
Задачами развития отрасли являются: выпуск конкурентоспособной продукции с высоким уровнем обработки, оптимизация затрат с повышением эффективности управления в отрасли, увеличение доли экспортной продукции, реконструкция и модернизация предприятий.
ОАО `Волжский трубный завод`, занимает пятое место среди российских компаний по темпам роста объемов производства, в настоящее время получило заказы от Газпрома на поставку труб большого диаметра, продолжает наращивать объемы производства, намеревается выпускать подшипниковые трубы, а также сотрудничать с Балтийской трубопроводной системой.
На ЗАО `Металлургический завод `Красный Октябрь` проводится работа по капитальному ремонту сталеплавильного и прокатного производств.
ОАО `ВЭСТ-МД` осуществляет реконструкцию трубного производства с целью улучшения качества водогазопроводных и специальных труб.
К предприятиям машиностроения и металлообработки относятся
100 предприятий Волгоградской области. Среди ведущих предприятий отрасли - ОАО `Волгоградский тракторный завод `, ОАО `Волгоградский моторный завод`, ОАО `Волжский подшипниковый завод 15`, ОАО `Волгограднефтемаш`, которые являются ведущими не только в регионе, но и в России.
ОАО `Волгоградский тракторный завод` выпускает около трети от общего количества производимых в Российской Федерации тракторов, которые являются самыми распространенными в сельскохозяйственном производстве страны. Технологическая потребность в их поставке потребителям, по данным ведущих научно-исследовательских институтов - Всероссийского института механизации и Научного автотракторного института, составляет от 30 до35 тыс.штук в год. Предприятие освоило и увеличило выпуск высокотехнологичного трактора ВТ-100 мощностью 120 л.с., а также выпуск запасных частей к тракторам.
Производимые ОАО `Волгограднефтемаш` газонефтеперерабатывающее и химическое оборудование, трубопроводная арматура, центробежные насосы, топливовозы для транспортировки нефтепродуктов, вагоны-цистерны и контейнерны-цистерны для перевозки опасных грузов пользуются большим спросом у потребителей.
Предприятия химического и нефтехимического комплекса Волгоградской области являются ведущими предприятиями не только нашего региона, но и Российской Федерации в целом. Ими выпускается широкий перечень продукции, это - ускорители вулканизации каучуков для шинной и резинотехнической продукции, флороагенты, применяемые для увеличения процента извлечения цветных металлов из руд (медь, олово, цинк) и аминокислоты - метионин, используемый для производства кормов для сельскохозяйственных животных, сода каустическая, хлор, волокна и нити химические, шины автомобильные и др.
ЗАО `Народное предприятие `Волжскрезинотехника` продолжает осваивать изделия на новые модели автомобилей (АвтоВАЗ, ЗИЛ, УАЗ и др.), расширяет рынки сбыта (осваивает детали для комплектации автомобилей УзДЭУ, ремни для нового комбайна `Россельмаш`). По заказам автозаводов будут производиться и применяться системы шумопоглощения, клиновые ремни, соответствующие мировому уровню.
На ОАО `Сибур-Волжский` разрабатывается ряд организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, в их числе: освоение нового современного оборудования по выпуску высокопрочной кордной ткани марки 30 КНТС, освоение машин совмещенного вытягивания-текстурирования FR6S-12 фирмы `Бармаг` для увеличения выпуска текстурированных нитей колготочного ассортимента и др.
ЗАО `Волжский регенератно-шиноремонтный завод` намечает ввести в эксплуатацию линию по переработке металлокордных автопокрышек, которая не только позволит расширить перечень перерабатываемых отходов, частично решить вопрос обеспеченности сырьем, но и решать экологические проблемы региона.
Область уникальна тем, что имеет не только топливно-энергетические, но и свои минерально-сырьевые ресурсы. Это - бишофит, магниевые, калийные и поваренные соли, фосфоросодержащие материалы, карбонаты, строительный песок, железные руды.
Проблема освоения бишофита имеет стратегическое значение для развития нашего региона, Юга России и Российской Федерации в целом. Бишофит - это минерал, образовавшийся в результате испарения древних морских бассейнов. Концентрация брома и магния в волгоградском бишофите в 6-7 раза выше, чем в рапе Мертвого озера Израиля, и в 3 раза, чем месторождения Кара-Богаз-Гол в Туркмении. Геологические запасы бишофитного сырья оцениваются в объеме не менее 200 млрд.тонн сырых солей. Месторождение Волгоградского бишофита проходит через всю область с севера на юг вдоль русла реки Волга шириной от 5 до 40 км. В настоящее время открыты Городищенское, Светлоярское и Наримановское месторождения бишофита.
Волгоградский бишофит экологически чист, обладает широким спектром положительных свойств и может быть использован в различных отраслях экономики. В настоящее время Российская Федерация закупает бром, металлический магний и бромсодержащие вещества за рубежом (Израиль и др.), расходуя ежегодно около 150 млн.долларов США. В то время как Волгоградская область может производить аналогичную продукцию из богатейших месторождений бишофита в регионе.
Государственным предприятием `Фармацевтическая фабрика` совместно с Волгоградской медицинской Академией и Пятигорской фармацевтической Академией ведется работа по внедрению новых медицинских препаратов, содержащих бишофит, таких как `Поликатан`, применяемый в стоматологической и ЛОР-практике, бальнеологических препаратов в виде бишолиновой пасты, пасты `Бишаль`, стандартизированного бишофита и бишофитного пластыря. Кроме того, предприятием выпускается более 145 видов лекарственных препаратов медицинского назначения, в том числе настойки, экстракты, растворы, мази, линименты, таблетки и расфасованные травы. При этом применяется местное растительное сырье.
На территории области находится два крупнейших месторождения калийных солей: Гремяченское и Эльтонское месторождения, которые отличаются по качеству содержанием хлористого калия. Содержание хлористого калия в наших месторождениях составляет 43 процента, тогда как в мире - 30 процентов. Это позволит выпускать бесхлорные калийные удобрения с наименьшими затратами и быстрой окупаемостью.
В Волгоградской области имеются залежи фосфоритов, в том числе Камышинское и Трехостровское месторождения с разведанными запасами 22,4 млн.тонн. Значительны запасы сильвинита, глауконита и другого горно-химического сырья, объемы которых достаточны для многолетнего крупномасштабного промышленного использования.
Освоение месторождений фосфатного сырья и калийных солей и производство на их основе простых минеральных удобрений с полным комплексом микроэлементов с наименьшими затратами имеет большое значение в интенсификации сельского хозяйства региона, юга России и страны в целом, в обеспечении ее продовольственной безопасности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован