07 апреля 2002
111

Промышленность

Промышленность занимает ведущее положение в народнохозяйственном комплексе области. В структуре национального дохода области доля промышленности составляет 38%, тогда, как транспорт и связь - 23%, строительство - 21%, а сельское хозяйство - 12%.
Основные отрасли: цветная металлургия (25,7% от общего объема промышленной продукции), энергетика и угольная промышленность (27,8%), машиностроение и металлообработка (6,6%), лесная и деревообрабатывающая (8,3%), пищевая (18,4%).
Основные промышленные центры: Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Шимановск, Свободный, Тында.
Город Зея - центр золотодобывающей промышленности Амурской области. Он расположен в 120 км от Транссибирской магистрали. За последние годы в области значительно возросли объемы золотодобычи. Область занимает одно из первых мест в России по добыче золота. На имеющейся сырьевой базе возможна организация аффинажного производства и выпуска ювелирных изделий.
Разработка угольных месторождений осуществляется 4 разрезами объединения `Дальвостуголь`. Проработаны перспективы освоения ряда крупных месторождений с привлечением иностранных инвестиций. Для освоения этих месторождений необходимы большие инвестиции, но их рентабельность оценивается весьма высоко.
Амурская область располагает богатейшим ресурсным потенциалом, который освоен лишь в незначительном объеме.
Промышленность имеет сырьевую направленность. Центральная проблема - переориентация на выпуск продукции для конечного потребления. Администрация имеется более 30 инвестиционных предложений, которые предусматривают привлечение частного капитала в реконструкцию и создание современных производств по выпуску широкой гаммы товаров народного потребления. Также предстоит модернизировать большинство добывающих предприятий.
На долю области приходится три четверти гидроэнергетических ресурсов Дальнего Востока России. Электроэнергетический потенциал Амурской области представлен Зейской ГЭС, Райчихинской ГРЭС, Благовещенской ТЭЦ. Энергосистема области является частью объединенной энергосистемы Дальнего Востока. По потреблению электроэнергии Амурская энергосистема с 1988 г. является энергодефицитной. Проблему энергообеспечения должен решить ввод в эксплуатацию каскада Бурейских ГЭС мощностью 2320 МВт, а также Гилюйской и Сороковерстной ГЭС. С вводом этих станций появится реальная возможность экспорта электроэнергии.
Отечественные и зарубежные инвесторы, которые примут участие в финансировании строительства гидроэлектростанций, смогут стать владельцами крупных пакетов акций соответствующих энергетических компаний; погашение предоставленных инвесторами кредитов гарантируется залогом минеральных и сырьевых ресурсов региона.
Ключевая инвестиционная проблема области - создание производств, обеспечивающих глубокую переработку древесины. Лесопокрытая площадь области составляет 21,9 миллиона га, или 73% ее территории. Основные лесообразующие породы - лиственница, ель, пихта, сосна, дуб, береза, ясень. Существуют благоприятные перспективы для быстро окупаемых и прибыльных вложений и в реконструкцию действующих и строительство новых лесопильно-деревообрабатывающих производств с выходом на рынки стран Юго-Восточной Азии.
Амурский мебельный комбинат - одно из крупнейших предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности в Амурской области. `АмМеКо ` - работает на рынке мебельного производства свыше 30 лет, и зарекомендовало себя как предприятие, выпускающее продукцию высокого качества. Внедрение новых технологий, современного оборудования и материалов позволяют достичь высоких результатов, предъявляемых потребителями к столярным изделиям, бытовой и офисной мебели.
Благовещенск - купеческий город, в котором развивалось производство и торговля. Уникальное расположение Благовещенска на границе с Китаем создало прочные экономические связи с `южным соседом`. Эти факторы определяют сегодня торгово-промышленную структуру города.
В Благовещенске работают 750 стационарных предприятий, 440 предприятий мелкорозничной сети (включая киоски и павильоны), 189 предприятий общественного питания, 24 рынка.
Основным на потребительском рынке является частный бизнес- 86,5%, доля государственного и муниципального сектора составляет только 2,8%, остальные 10,7% - фирмы, основанные на смешанных формах собственности.
Заметную роль в экономике Благовещенска играет муниципальное предприятие `Благовещенский центральный рынок`. Рыночная торговля приобретает более цивилизованные формы - `уличные` рынки переносятся в крытые, удобные для продавцов и покупателей, помещения.
С целью повышения уровня обслуживания в городе ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства продавцов, кондитеров, поваров, официантов.
Большое значение для жизнеспособности экономики Благовещенска традиционно имела поддержка своего, местного производителя. И сегодня Администрацией создаются условия для выпуска собственной конкурентоспособной продукции. Но пока, в условиях экономического кризиса, местный производитель обеспечивает город продовольствием только на 13,2%, остальные 88,8% - это поставки из других регионов России, стран СНГ и из-за рубежа ( в частности, из соседнего Китая).
Валовой объем продукции сельского хозяйства области во всех категориях хозяйств значительно уменьшился.
Присутствует небольшое увеличение доходов, получаемых предприятиями связи от основной деятельности. При этом по ряду услуг почтово-телеграфной связи отмечается сокращение объемов.
Область располагает большими возможностями для вовлечения в освоение растительных ресурсов лечебного назначения.
Быстрыми темпами происходило сокращение объемов пассажирских и грузовых перевозок.
В последние годы в регионе отмечается снижение занятости, рост скрытой безработицы, неполной и вторичной занятости. Среди незанятого населения области увеличивается число лиц с высшим и средним специальным образованием.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован