08 апреля 2002
174

Промышленность

Сегодня Приморский край представляет собой многоотраслевое хозяйство, структура которого состоит из более чем 50-ти отраслей промышленности, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли, сельского и рыбного хозяйства. В регионе зарегистрировано 36373 предприятия различных форм собственности.
Главные отрасли, составляющие основу экономики и обеспечивающие работу всех других отраслей хозяйства, базируются на собственных углях (Лучегорские и Павловские разрезы) и жидком привозном топливе, доставляемом из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ангарска.
В крае ежегодно добывается около 10 млн. тонн угля. Помимо этого, 3 - 4 млн. тонн угля завозится из Южной Якутии, Иркутской и Кемеровской областей. Уголь дает жизнь электростанциям Приморья: Приморской ГРЭС в п. Лучегорске, ТЭС в гг. Артеме, Партизанске, Владивостоке. Строятся электростанции в Уссурийске и Находке. В проекте - строительство нефтеперерабатывающего завода в южном районе края.
В I полугодии 2000 г. объем промышленного производства, с учетом оценки деятельности малых предприятий и промышленных подразделений при непромышленных организациях, составил в фактических ценах 21,7 млрд. рублей, на крупных и средних предприятиях - 19,3 млрд. рублей. Индекс физического объема по сравнению с соответствующим периодом прошлого года по полному кругу предприятий составил 108,9%. В топливно-энергетических отраслях общий объем производства составил к уровню прошлого года 99,3%, в электроэнергетике - 98,9, в топливной промышленности - 105,3%.

ОАО `Ярославский горно-обогатительный комбинат`


Адрес: Приморский край, Хорольский район, пос. Ярославский, ул. Юбилейная, 66
Телефон: (4234) 21-501
Факс: (4234) 21-371
Ярославский ГОК был создан в 1950 г. как Ярославский оловянный комбинат. В настоящее время он является одним из основных производителей высококачественного плавикового шпата (или флюорита) в России, конкурентноспособного на мировом рынке. Комбинат в состоянии полностью обеспечивать промышленность страны этой продукцией. Кроме флюоритовых руд, Ярославский ГОК добывает такие полезные ископаемые как ниобий, тантал, бериллий, цезий и др.
Ярославский ГОК - это мощный добывающий комплекс, имеющий научно-техническую базу, использующий современные технологии и совершенствующий профессиональный уровень своих специалистов.
Наивысший объем добычи плавикового шпата - 350 тыс. тонн концентрата в год. Это составляет 80% объема добычи СНГ.

АО `Горнохимический комбинат `Бор`


В 1959 г. были получены первые тонны датолитового концентрата, из которого вырабатывается боросодержащие продукты: серная и борная кислоты, борат кальция, перборат натрия, глазури для керамики и др. Сейчас объединение `Бор` производит 90% борных продуктов страны.

АО `Дальполиметалл`

Акционерное общество `Дальполиметалл`, расположенный в Дальнегорском районе, производит добычу цветных металлов, таких как медь, никель, свинец, цинк, олово.

ОАО `Дальэнерго`


Адрес: г. Владивосток, ул. Тигровая, 19
Телефон: (4232) 41-05-08, 41-20-70, 41-05-25
Факс: (4232) 41-19-96
Современное предприятие сформировалось на базе районного управления `Дальэнерго`, созданного в 1937 году. Сейчас ОАО - одно из крупнейших энергосистем Востока России, объединяющее 18 филиалов: 3 электростанции, 4 предприятия электрических сетей, предприятие `Тепловые сети` и др.
`Дальэнерго`, кроме производства и транспортировки энергии, имеет свою развитую строительную базу, а также занимается научно-исследовательской и проектными работами. ОАО является дочерним предприятием РАО `ЕЭС России`.

ЗАО `Лучегорский топливно-энергетический комплекс`


`ЛуТЭК` был создан в 1997 г. на базе объединения Приморского ГРЭС, введенного в эксплуатацию еще в 1974 г. и общей мощностью 1495 МВт, угольного разреза и управления железнодорожного транспорта. Все три предприятия были подчинены разным ведомствам, несмотря на общие технологические связи. Ведомственная разобщенность была тормозом в прогрессивном развитии. Создание ЗАО `ЛуТЭК` сразу дало положительные результаты: возросли выработка электроэнергии и добыча угля, на 50% увеличилась прибыль, снизился среднеотпускной тариф - самый низкий в Дальневосточном регионе.
Сегодня Лучегорский ТЭК - это мощное конкурентноспособное предприятие, занимающее главное место на энергетическом рынке Дальнего Востока.
Важное значение в Приморье имеет машиностроение, представляющее собой разнообразную структуру. Ведущими отраслями являются судоремонт и производство энергетического оборудования. В крае работают машиностроительные предприятия военно-промышленного комплекса по выпуску ракетных зенитных комплексов КА-50 (`Черная акула`), КА-52 (`Аллигатор`) и др.
В настоящее время увеличился выпуск гражданской продукции, составляющий 47 - 50% от общего объема продукции.
Говоря о Дальневосточном регионе, нельзя не сказать о рыбной промышленности, относящейся к одной из ведущих отраслей специализации. В ней преобладают две сферы деятельности: добыча рыбы и морепродуктов, и искусственное разведение ценных видов рыб в прибрежных водах.
По улову рыбы и морепродуктов Дальний Восток занимает первое место среди других российских регионов.

АО `ДАЛЬРЫБА`


Адрес: г. Владивосток, ул. Светланская, 51а
Телефон: (4232) 22-46-40
Факс: (4232) 22-02-19
На территории Дальнего Востока, занимающего треть России, раскинулись десятки крупнейших рыбных и морских портов в городах Находке, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Корсакове и др. В недавнем прошлом, на рыбный промысел в море выходили свыше 3,5 тысячи рыболовецких судов; 100 тыс. человек ежедневно добывали для страны 5 млн. тонн морепродуктов: рыбы, морских водорослей, кальмара, краба, креветок; сотни тысяч человек трудились на 200 предприятиях , обрабатывая дары океана. Всем этим гигантским хозяйством, начиная от флота и заканчивая заводами и фабриками, руководило дальневосточное Всесоюзное рыбопромышленное объединение `Дальрыба`.
Сегодня ЗАО `Дальрыба`, став во главе множества больших и малых предприятий, взяла на себя функции объединительного и координирующего органа на Тихоокеанском бассейне. Создана Ассоциация рыбохозяйственных организаций и предприятий Дальнего Востока, которая решает проблемы взаимоотношений с Госкомрыболовством, налоговыми и таможенными службами, административными органами.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован