19 апреля 2002
123

Промышленность

В совокупном продукте республики промышленность занимает преобладающее место, что обеспечивает ее решающее влияние на экономическое и социальное развитие.

В промышленности республики сохраняется тенденция роста производства. Республика традиционно входит в пятерку лидеров по объемам промышленного производства среди субъектов Российской Федерации.

Промышленная политика в Республике Татарстан направлена на создание условий для производства конкурентоспособной продукции, обеспечивающей рентабельность предприятий, достойную оплату труда работников и самодостаточность республики в целом.

По итогам работы за 2000 год объем промышленного производства в действующих ценах составил 193733,3 млн. рублей, индекс физического объема составил 109,8 %.

Прирост объемов промышленного производства, составивший по итогам 2000 года около 10 %, практически был равен уровню прироста прошлого года. В тоже время объем произведенной продукции в денежном выражении составил более 193 млрд.руб. и превысил прошлогодние показатели в 1,9 раза.

По итогам 2000 года уровень промышленного производства составил около 80 % от уровня производства 1990 года и республика практически подошла к намеченному уровню производства, установленному на 2000 год в Государственной программе экономического и социального прогресса на уровне 80,9 % к 1990 году.В 2005 году Татарстан может выйти на уровень объемов производства 1990 года в сопоставимых ценах.

Основные экономические показатели характеризуют оживление деловой активности на большинстве предприятий:

увеличились показатели выработки на 1 работающего, среднемесячная выработка в целом по промышленности составила в 2000 году 41,5 тыс.рублей, по сравнению с 21,5 тыс.рублей в 1999 году, прирост в фактических ценах составил около 2 раз, а в сопоставимых ценах 6 %.
возросла доля денежной составляющей реализации ( с 53,8 % в 1999 г. до 61 % в 2000 г.)
численность занятых в промышленном секторе экономики увеличилась на 4,6 %.

По 90 крупным и средним бюджетообразующим предприятиям промышленности Республики Татарстан объем производства за 2000 год составил 156016 млн. рублей, индекс физического объема 110,2 %. Удельный вес 90 крупных и средних предприятий в общем объеме промышленного производства по итогам 2000 года составил 80,5 %.

В Татарстане идет ежегодное увеличение добычи нефти - с 24 млн. тонн (в 1994 г.) до 27,2 млн. тонн в 2000 г., что на 1 млн. тонн больше, чем прогнозировалось.

Флагманом нефтедобычи в республике является АО `Татнефть`, которая развивает и другие виды деятельности, как нефтепереработка, расширение сети АЗС, коммуникации и др.
Возрастает роль в нефтедобыче малых, независимых компаний, при помощи современных технологий осваивающие месторождения с трудноизвлекаемыми запасами.

Особым достижением последних двух лет является расширение воспроизводства запасов нефти (150-200% к объему добычи). При сохранении этой тенденции добыча достигнет 30 млн. тонн в год при увеличении текущих разведанных запасов. Совершенствование технологии нефтепоисковых работ позволило геологам уточнить прогнозные объемы извлекаемых запасов нефти, которые составляют более 1,3 млрд. тонн.

Возросли объемы производства синтетических каучуков, полиэтилена, моющих средств и других. Наибольших успехов добились акционерные общества `Казаньоргсинтез`, `Нижнекамскнефтехим`, `Нефис`, `Хитон`, ПО `Татхимфармпрепараты`.

Объем выпуска продукции ОАО `Нижнекамскнефтехим` в 2000 году возрос на 7,7% и составил 18 млрд.656 млн.рублей.

Наибольший вес в структуре химической и нефтехимической отрасли республики составляет производство синтетических смол и пластмасс, полиэтилена, синтетических каучуков и шин, пленок, листов и труб из полимерных материалов, резиновой обуви, лекарственных средств, технического углерода.
В Нижнекамске сооружается нефтеперабатывающий завод с мощностями по глубокой (до 84%) переработки сернистой нефти. В марте 2000 года начат монтаж комплекса гидроочистки средних дистиллятов, который позволит получать ежегодно около 1,2 млн. тонн высококачественного дизельного топлива и 400 тыс. тонн авиационного керосина. Пуск базового комплекса запланирован на 2001 год. Затем начнется строительство установки для производства до 1 млн. тонн автомобильных бензинов в год с октановым числом от 76 до 98.
ОАО `Казаньоргсинтез` занимает ведущее место в России по производству пластмасс, газопроводных полиэтиленовых труб, синтетических охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. К концу 2001 года заработает установка по производству сажевого концентрата мощностью 10 тысяч тонн в год. Создается производство композитных полимерных материалов, которые будут использоваться в автомобильной промышленности.

Город Менделеевск располагает широкими возможностями для производства азотных удобрений.

Ведущими отраслями машиностроения Татарстана являются авиа- и автомобилестроение. В республике представлено также производство компрессорного, вакуумного и холодильного оборудования, оборудования для топливной и нефтехимической промышленности, судостроение и судоремонт, медико-инструментальная промышленность, производство средств вычислительной техники, автогаражного, коммунального, санитарно-технического, подъемно-транспортного оборудования, производство оборудования для лесного хозяйства и строительства, ремонт автомобилей и тракторов.

Приборостроение республики ориентировано на выпуск теплоизмерительных, оптико-механических, электромеханических, медицинских, радиометрических и других приборов и оборудования.
Крупнейшим представителем автомобилестроения Татарстана является акционерное общество `Камский автомобильный завод` (КамАЗ). Сегодня группа ОАО `КамАЗ` - это единый производственный комплекс, расположенный в городе Набережные Челны, состоящий из 9 крупных специализированных заводов, включающих все технологические переделы современного машиностроения. Основная продукция ОАО `КАМАЗ` - широкая гамма грузовых автомобилей и дизельных двигателей, которые эксплуатируются более чем в 60 странах. Важную составляющую продукции предприятия в последние годы представляют микролитражные автомобили `Ока`.
Автомобили особо малого класса `Ока`, выпускаемые ОАО `Завод малолитражных автомобилей`, пользуется стабильным спросом в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Авиастроение развивается в Татарстане более 60 лет и в настоящее время представлено одними из крупнейших в России авиационным, вертолетным, моторостроительным и приборостроительными производственными объединениями. ОАО `Казанский вертолетный завод` является одним из ведущих экспортеров республики, поставляя вертолеты в десятки зарубежных стран.

Казанским авиационным производственным объединением им. С.П.Горбунова освоено производство среднего магистрального самолета Ту-214 - современного гражданского самолета, не уступающего по основным технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам зарубежным Boeing 767 и 777 или А-320. В марте 2000 г. получен сертификат летной годности на самолет Ту-214, подтверждающий полное соответствие лайнера американским и европейским стандартам. Осваивается производство среднего широкофюзеляжного грузового самолета Ту-330 (максимальная коммерческая нагрузка 35 тонн) и административно-регионального лайнера Ту-324, рассчитанного на 46, 40 или 10 (в административном варианте) пассажиров.

Кроме того, на Казанском авиационном производственном объединении им. С.П.Горбунова выпускается стратегический бомбардировщик Ту-160 который, по мнению специалистов, является самым мощным авиакомплексом в мире.

Энергетический комплекс полностью обеспечивает потребности республики. В 1999 году выработка электрической энергии возросла на 5,3%, тепловой энергии - 1%, объем продукции составил 9,4 млрд. рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован