19 апреля 2002
184

Промышленность

В Республике Тыва горнодобывающая промышленность является важнейшей отраслью этого региона. Она образована на базе месторождений цветных металлов, асбеста, каменного угля, золота и других полезных ископаемых. Представлена комбинатом `Тыва асбест` (добыча асбеста); разрезом `Каа-Хемский` (кобальт, ртуть и золото); Холбодчинским угольным разрезом (каменный уголь).
Активно, последнее время, в регионе развивается пищевая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленность. В данное время очень перспективным являются металлообработка и производство стройматериалов, на основе имеющихся природных богатств области.
Для Республики Тыва, как и для России в целом, характерен спад производства промышленной продукции. А вследствие ужесточения финансовой политики центра по отношению к депрессивным регионам в 1992 году он резко усилился. Была прекращена добыча и переработка руд на Хову-Аксынском кобальто-серебряном и Терлиг-Хаинском ртутном месторождениях. Прекратил свою деятельность комбинат `Тувакобальт`. Снизилась добыча каменного угля (на 40%) и в 17 раз было сокращено производство хризотил-асбеста. Серьезные проблемы сейчас испытывают большинство предприятий региона. Кризис охватил почти все отрасли, но не смог ощутимо повлиять на золотодобычу.
Совершенствование народнохозяйственного комплекса Тывы целесообразно осуществлять за счет развития и укрепления отраслей горнодобывающей промышленности, использующих месторождения угля, цинка, редких металлов, меди, золота. В процессе этих мероприятий, как обслуживающие отрасли хозяйства, получат развитие электроэнергетика, машиностроение металлообработка и др.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован