24 апреля 2002
119

Промышленность

ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА


Промышленность
Область входит в Центрально-Черноземный экономический район и является наиболее крупной по территории областью Центрального Черноземья. Отраслевая специализация - машиностроение и металлообработка (производство самолетов, станков, сельскохозяйственных машин, экскаваторов, радиотехническое производство); химическая (производство синтетического каучука, шин, фармацевтических препаратов и др.); пищевая, легкая промышленность, производство стройматериалов. В области расположена Нововоронежская АЭС. Основные промышленные центры: Воронеж, Борисоглебск, Новохоперск, Георгиу-Деж, Калач, Семилуки, Острогожск, Россошь.
Воронежская область, являясь крупным производителем продуктов питания, обладает мощной пищевой и перерабатывающей промышленностью, которая включает в себя 12 сахарных заводов, 15 мясокомбинатов, 6 мелькомбинатов, 2 крупозавода, 7 предприятий масложировой промышленности, 8 предприятий спиртовой и ликTроводочной промышленности, 5 консервных и 34 молочных завода, 45 пищекомбинатов, более 120 хлебозаводов и пекарен.
Промышленностью за первое полугодие 1999 года выпущено продукции и оказано услуг промышленного характера на сумму 10384,4 млн. рублей, отгружено потребителям товаров собственного производства - на 8785,2 млн. рублей. Индекс физического объема произведенной промышленной продукции составил 101,4% (к декабрю 1998 года), отгруженной Ж 117,8%.
Увеличение объема производства отмечено на предприятиях отраслей промышленности: лесной и деревообрабатывающей (в 2 раза), строительных материалов, легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой (на 17 - 27%), химической и нефтехимической (на 14%), пищевой (на 11%).
По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросло производство строительного кирпича, мебели (в 1,5 - 3 раза), нерудных строительных материалов, минеральных удобрении (на 31 - 42%), шин, синтетических каучуков, строительной извести, сборных железобетонных конструкций (на 9 - 14%).
В то же время продолжается спад в производства в машиностроении и металлообработке (с начала года на 37,7%), снижен объем производства в электроэнергетике и черной металлургии (на 6 - 8%).
На предприятиях машиностроения и металлообработки снижено производство обогатительного и нефтепромыслового оборудования (на 18 - 32%), предприятиями химической и нефтехимической промышленности и черной металлургии выпущено меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, лакокрасочных материалов и стеклопластиков - в 3 раза, огнеупорных изделии, лекарственных средств, изделии из пластмасс Ж на 8 - 32%. В промышленности строительных материалов сократился выпуск керамических плиток для внутренней облицовки стен, минеральной ваты, конструкции из алюминиевых сплавов (на 9 - 37%).
В пищевой промышленности возросло производство фруктовых соков (в 9 раз), дрожжей, маргариновой продукции, макаронных изделий, овощных и фруктовых консервов (в 1,5 - 3 раза), мороженого, муки, крупы, мясных и молочных консервов, кондитерских изделий (на 5 - 34%). В то же время снижено производство минеральных вод (в 3 раза), растительного масла, майонеза (на 18 - 20%), мяса (на 8%).
В ликероводочной промышленности в 1,9 раза возросло производство водки и ликероводочных изделий, виноградные вина производились в незначительном количестве.
В январе - мае 1999 года промышленными предприятиями получено прибыли на сумму 1331 млн. рублей. При этом остается высокой (40%) доля убыточных предприятий, сумма убытка достигла 224 млн. рублей. Кредиторская задолженность превысила дебиторскую на 5,6 млрд. рублей, или в 1,7 раза. Наибольшее превышение (в 3 - 5 раз) - на предприятиях машиностроения и металлообработки, лесной и деревообрабатывающей промышленности
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован