26 апреля 2002
128

Промышленность

Кострома имеет достаточно развитую промышленность, обладает мощным топливно-энергитическим комплексом и ведет активную внешнеэкономическую деятельность. Костромская область относится к разряду тех регионов, где темпы роста объема промышленного производства высокие, однако, доля в общем объеме промышленного производства России на 1999 г. низкая - менее 0,5%.
Основные отрасли промышленности: топливная, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (пиломатериалы, фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, мебель), пищевая (ликероводочные изделия, крахмал), легкая (льняные, пенькоджутовые ткани, швейные изделия, обувь, трикотаж), промышленность строительных материалов, электроэнергетика, машиностроение (производство экскаваторов, станков, оборудования для текстильной, химической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности) и металлообработка, черная металлургия, цветная металлургия.
Главные промышленные центры: Кострома, Шарья, Нерехта, Галич, Буй, Мантурово; старинный центр ювелирного народного промысла - Красное-на-Волге.
Крупнейшие предприятия: АООТ `Завод Мотордеталь` (запчасти к легковым автомобилям), Механический завод, АООТ `Костромская ГРЭС`, АООТ `Шарьядрев АПК`, ЗАО `Большая Льняная Мануфактура`, ОАО `ЭКСКО` (эксковаторы), АООТ `Фанерный комбинат`, ОАО `Льнокомбинат Зворыкина`, АООТ `Автокрановый завод`.
Лесная промышленность. Жемчужина Костромской области - лес. Территория, занятая лесом, составляет 72,4%, из которых хвойных приходится 48%. Поэтому вполне естественным является развитие в регионе лесной и деревообрабатывающей промышленности. Общие запасы древесины - 617 млн. м3. Предприятия лесопромышленного комплекса расположены в 19 районах области. Здесь задействовано 29,4% всех занятых в промышленном производстве региона. Деятельность 56,4% предприятий этой промышленности направлена на лесозаготовку. Остальных, работающих в области производства конечного продукта, явный недостаток. За счет предприятий комплекса строятся поселки и небольшие города, где живут со своими семьями рабочие этих предприятий.
Однако, в создавшейся политической и экономической обстановке, лесная отрасль оказалась в кризисе. Отрицательно на нее сказалась и приватизация, приведшая к нарушению единой инвестиционной политики.
В регионе ведется промышленное освоение месторождений фосфоритов, горючих сланцев, известковых туфов, сапропелей, минеральных красок, цементного сырья, стекольного и формовочного песка, глин и суглинков для производства керамического кирпича и керамзита, сырье для производства минеральной ваты. Все эти ископаемые используются в промышленности строительных материалов. Кроме этого, обоснованы перспективы области на нефть, алмазы и золото.
С XIX в. в Костроме развивается ювелирный промысел: чеканка, резьба и чернь по серебру, изготовление украшений со вставками из цветного стекла и эмали. Крупнейший центр ювелирной промышленности - село Красное-на-Волге.
Легкая промышленность. К концу XVIII в. Костроме принадлежало первое место по России. Да и сегодня она является одним из крупных центров текстильной промышленности. Здесь задействовано 14% всех занятых в промышленности. Наиболее развита льняная промышленность региона. Крупнейшее предприятие в этой области АО `Большая льняная мануфактура`.
Пищевая промышленность основана на сельском хозяйстве, основной продукцией которого являются: мясо, молоко, льноволокно, зерно, картофель, пушнина. Также в этой отрасли активно используются значительные ресурсы хлоридных и сульфатных вод.
Кострома производит продукцию и на экспорт. Десятая часть всей продукции вывозится за рубеж. Наибольший удельный вес занимают следующие группы товаров: деловая древесина, пиломатериалы, фанера, текстильные машины, оборудование для крашения и отделки тканей, запчасти к автомобилям, льняные ткани, алкогольная продукция. В качестве торговых партнеров выступают промышленно развитые страны, страны азиатско-тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европы, бывшие страны СЭВ, развивающиеся страны, а так же страны Балтии и все страны ближнего зарубежья.
Учеными Костромы, Москвы и специалистами областной администрации была разработана `Федеральная целевая программа социально-экономического развития Костромской области на период до 2005 года`, направленная на развитие следующих отраслей промышленности:
лесоперерабатывающей;
машиностроения и металлообработки;
топливно-энергетический комплекса;
легкой;
химической;
производства строительных материалов;
выпуска товаров народного потребления;
производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
15.12.1998 г. Постановлением Правительства РФ No1500 программа утверждена.
Финансовая поддержка осуществляется средствами областного и местного бюджета, собственными и заемными средствами предприятия, за счет кредитных ресурсов федерального бюджета, а так же гарантий Правительства Российской Федерации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован