26 апреля 2002
112

Промышленность

Курская область относится к одному из самых промышленно развитых регионов России. В регионе наиболее развиты: пищевая, легкая, химическая и нефтехимическая промышленности, электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение и металлообработка.
На территории области располагается около десяти тысяч крупных, средних и мелких предприятий, производящих промышленную продукцию. Из них 92% предприятия с негосударственной формой собственностью. В промышленном комплексе сконцентрировано более 40% основных производственных фондов области, занято более трети работающих в отраслях материального производства, зарабатывается около 2/3 общей суммы прибыли.
Более 80% выпускаемой продукции большинства отраслей региона экспортируется по всей России, в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в 52 страны мира.
Курская атомная электростанция определяет весь электроэнергетический потенциал области, 70% вырабатываемой ею энергии подается за пределы области в другие регионы России, а также страны СНГ. В 1999 году в электроэнергетике отмечен рост производства на 11,5%. А в 2000 году на Курской АЭС ожидается снижение объемов на 6% в связи с остановкой первого энергоблока на проведение второго этапа реконструкции в период с 1.04.2000 по 31.12.2000 гг.

Черная металлургия специализируется на добыче железной руды. По сравнению с 1998 годом, в 1999 году объём производства в этой отрасли увеличился на 13,9%.

Машиностроение и металлообработка представлены производством аккумуляторов, подшипников различного предназначения, приборов и средств автоматизации, передвижных агрегатов и электростанций, низковольтной аппаратуры, геологоразведочного и бурового оборудования, запчастей к с/х машинам и мотоблоков, металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования, авионики, вычислительной техники. В целом по отрасли за 1999 год прирост объемов промышленной продукции составил 23,7%. В 2000 году планируется рост производства в 1,2 - 1,4 раза за счет увеличения выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, а также освоения новых видов конкурентоспособной продукции.

Химическая и нефтехимическая промышленность представлена в основном производством резинотехнических изделий, химических волокон, полимерных и композитных изделий. В 1999 году выпуск продукции в данной отрасли, по сравнению с 1998 годом, увеличился на 8,5%. В 2000 году предприятиями химической и нефтехимической промышленности также планируется увеличить объемы выпускаемой продукции.

Промышленность стройматериалов производит керамическую плитку, древесностружечные плиты, стеновые блоки.

Легкая промышленность области представлена производством трикотажных изделий, изделий из кожи и технических тканей. В результате мер предпринятых правительством Курской области, объемы производства в целом по отрасли в 1999 году выросли на 14,7% по сравнению к предыдущему году. В 2000 году предприятиями легкой промышленности ожидается рост объемов продукции в 1,4 - 1,6 раза.

Пищевая промышленность специализируется на производстве кондитерских изделий, мясных, молочных и плодоовощных консервов, сахара-песка. Выпуск продукции за 1999 год по отрасли увеличился в 1,2 раза по сравнению с предыдущим годом, возросло производство по одиннадцати видам основных продуктов питания.
В целом по отрасли в 2000 году намечается рост объемов продукции на 12% за счет увеличения выработки сахара, кондитерских изделий, цельномолочной продукции и др. продуктов питания.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован