27 апреля 2002
98

Промышленность

Топливно-энергетический комплекс Липецкой области представлен предприятиями по сбыту нефтепродуктов, сетью потребительских газопроводов и электроэнергетической системой. Сбыт нефтепродуктов осуществляется предприятиями, входящими в систему `Липецкнефтепродукт`. Однако, в настоящее время, реализация нефтепродуктов через сбытовые и перерабатывающие предприятия намного сократилась. Нефтяная компания `ЮКОС` занимается урегулированием различных экономических проблем этих предприятий, а также связанных с ними производств. Во время уборочных работ НК `ЮКОС` снижает цены на горюче-смазочные материалы колхозам, совхозам, фермерским хозяйствам, чем оказывает значительную поддержку отечественному сельхозпроизводителю.
Наиболее развита в Липецкой области промышленность. Ведущая отрасль промышленности - черная металлургия, которая дает более 60% валовой продукции области. Ведущим предприятием отрасли является `Новолипецкий металлургический комбинат` (НЛМК). Здесь производится трансформаторная сталь, автомобильные листы, прицепы для легковых автомобилей. Совместно с итальянской компанией MERLONI налажено производство видеомагнитофонов `GOLDSTAR` и холодильников `STINOL`. Также крупным предприятием этой отрасли является трубный завод `Свободный Сокол` и литейный завод `Центролит`. В Липецкой области создан крупный комплекс предприятий по производству станков, приборостроения, электронной, электротехнической, медицинской, легкой и пищевой промышленности.
АО `Завод Железобетон` - один из крупнейших строительных заводов области. Завод производит железобетонные конструкции, бетонные изделия, бетон, раствор, а также номенклатуру конструкций и деталей для строительства объектов социальной сферы и жилья. На заводе установлено современное оборудование, что позволяет поставлять на рынок продукцию отменного качества и в количествах удовлетворяющих спрос. На заводе действуют 20 поточно-агрегатных линий по производству сборного железобетона, конвейерная линия по изготовлению блоков стен подвалов, стенды для производства крупногабаритных конструкций. На заводе трудятся высококвалифицированные рабочие и инженерно-технический персонал. Шесть работников завода удостоены звания `Заслуженный строитель России`. Дирекция предприятия заботится о своих работниках. Сотрудники завода могут отдохнуть в заводской оранжерее, в цехах завода имеются центры здоровья, также к услугам сотрудников завода столовая, оздоровительная база отдыха `Сосновая гора`, дети сотрудников могут отдохнуть и поправить здоровье в оздоровительном лагере `Лесная сказка`. Дирекция завода уделяет большое внимание охране окружающей среды - здесь установлены собственные очистные сооружения.
В Липецкой области работает единственное предприятие по изготовлению универсально-пропашных колесных тракторов - Липецкий тракторный завод (ЛТЗ). Завод выпускает трактора, а также машины для уборки улиц, сварочные агрегаты на базе тракторов, экскаваторы, погрузчики. Предприятие постоянно совершенствует свою продукцию. Уже спроектированы и готовятся к выпуску новые модели тракторов ЛТЗ-95, ЛТЗ-95Б, ЛТЗ-120Б, ЛТЗ-8000. Одной из последних моделей тракторов, запущенной в производство, является интегральный универсально-пропашной трактор ЛТЗ-155. Дирекция завода ведет работу по улучшению условий труда для рабочих. Финансовое положение завода, в настоящее время, неустойчивое, так как основным его покупателем является неплатежеспособный АПК.
В Липецке на заводе `Модуль` налажено производство зданий-модулей из легких металлических конструкций с утеплителем. Здесь также производятся панели `сэндвич`, киоски, бытовые вагончики, садовые домики, гаражи-`улитки`, разнообразный гнутый профиль и уголок.
В 1946 году в Липецкой области был построен и, в настоящее время, успешно работает `Лебедянский машиностроительный завод` (ОАО ЛЕМАЗ). Основная сфера деятельности завода - создание, производство, обслуживание и ремонт насосов, насосных агрегатов и установок различного назначения. На заводе выпускают погружные центробежные насосы ЭЦНМ, агрегаты центробежные скважинные для воды, агрегаты центробежные трансмиссионные, насосы и агрегаты кривошипные трехплунжерные, агрегаты двухпоршневые двойного действия и прочую продукцию. Завод занимает территорию равную 25,8 га., площадь крытых производственных помещений составляет 46 тыс. кв. м.
В г. Лебедянь Липецкой области работает `Лебедянский завод строительно-отделочных машин` (ОАО `СТРОЙМАШ`). Завод является признанным лидером в производстве строительно-отделочных машин и механизмов. Более 50 лет завод поставляет на российский и мировой рынок свою продукцию. Здесь выпускается: бункер-накопитель БН-01, смеситель СО-201, смеситель СО-211, краскопульт КМ-25, леса строительные ЛС-160, растворосмесители, бетоносмесители, котлы, домкраты, камины и другая продукция.
С 1966 года в Липецке работает кондитерская фабрика `ЛИКОНФ`, которая выпускает более 250 наименований продукции.
Почти весь хлеб в Липецкой области производится на АО `Липецкхлебмакаронпром`. АО `Липецкхлебмакаронпром` основано в 1954 году и имеет в своем составе 10 хлебозаводов, макаронную фабрику, завод растительного масла и производство сухих завтраков.
Легкая промышленность области представлена 210 предприятиями. Ведущими предприятиями являются: Липецкая швейная фабрика `Липчанка` и малое предприятие `Созвездие`, которое обеспечивает детей и взрослых области трикотажными изделиями.
В г. Ельце находится завод `Эльта`, который производит телевизионные кинескопы. Продукцию этого завода готовы приобрести зарубежные покупатели. Запросы поступают из ближнего и дальнего зарубежья.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован