29 апреля 2002
142

Промышленность

По промышленному производству Нижегородская область занимает седьмое место в Российской Федерации, причем в ее хозяйственной структуре преобладают перерабатывающие отрасли. Если же говорить о регионах, входящих в ассоциацию `Большая Волга`, то здесь область - на третьем месте после Самарской области и Республики Татарстан. Доля добывающей промышленности не превышает 1,7%. Промышленность области представлена более чем 633 предприятиями с численностью работающих около 700 тыс. человек, или 62% от численности работников, занятых в материальной производственной сфере области.
В промышленности производится 83% совокупного валового продукта области, здесь формируется около 89% всех материальных затрат в отраслях промышленного производства. Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка, за ними следуют химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, далее лесное хозяйство, деревообрабатывающая и бумажная промышленности. Три первые отрасли промышленности дают примерно 75% всего объема промышленного производства.
Вместе с тем существуют хотя и менее весомые, но важные для региона производственные сферы, например, швейная, обувная, производство строительных материалов и пищевая промышленность.
Основным направлением машиностроительной промышленности является транспортное машиностроение: автомобилестроение, судостроение, производство дизельных двигателей, самолетостроение, станкостроение, причем основная роль принадлежит автомобилестроению (50%).
Общенациональное значение этих отраслей находит свое отражение в том, что 34% выпускаемых в России грузовиков и 26% автобусов производится в Нижегородском регионе. Автомобилестроение в регионе берет свое начало с 1932 года, когда был построен Горьковский автомобильный завод. Сегодня в регионе АО `ГАЗ` самое крупное предприятие. Автозавод имеет тесные связи с множеством предприятий - смежников. Различные находящиеся в других регионах России и СНГ автостроительные производства были собраны на территории области и образовали основной компонент Нижегородского территориально - производственного комплекса. В настоящее время в области и в других районах Волго - Вятского экономического региона имеются десятки заводов, выпускающих комплектующие узлы, детали и изделия для автомобильной промышленности: АО `Этна`, Заволжский моторный завод, Лысковский электротехнический, Павловский инструментальный, Борский стекольный , Богородские кожзаводы и др. Новые заводы автомобильной промышленности построены в Павлове (автобусный), в Заволжье (гусеничных тягачей), в Арзамасе (автозапчастей). Различные изделия и сырье для автомобилестроения поставляют в область многие заводы Поволжья, Урала, Юга России.
Судостроение в отличие от автомобилестроения - старая отрасль Нижегородской промышленности. На базе старейшего в России Сормовского, а также Мордовщиковского (Навашино) заводов созданы крупные судостроительные предприятия по серийному производству новейших судов. Были построены, строятся принципиально новые речные и морские суда, суда смешанного плавания `река-море`, дизель-электроходы, железнодорожные паромы, катамараны, суда на подводных крыльях, на воздушных подушках, экранопланы. Судостроение, как и автомобилестроение, имеет широко разветвленную производственную сеть. Судостроительные и судоремонтно-механические заводы действуют в Городце, Чкаловске, на Бору, в Воротынском, Борском, Выксунском и Богородском районах. На них строятся плавучие краны, дебаркадеры, доки, железобетонные суда, понтоны и другие суда, изготавливаются лебедки, водоподогреватели, насосы и др. изделия судового машиностроения, ведутся судоремонтные работы. Ведущее место в производстве судовых двигателей принадлежит АО `РУМО` в Н. Новгороде - крупнейшему в России предприятию по дизелестроению.
Около 130 лет действует в Н. Новгороде АО `Мельинвест`, производящее самые современные автоматизированные комплексы, которые используются в отраслях пищевой промышленности. Химическое машиностроение в области стало особенно эффективным с организацией фирмы `Химмаш`. Заводы этого объединения работают в Дзержинске, Заволжье, Семенове и других городах Волго-Вятского района. Станкостроительная и металлообрабатывающая промышленность размещена в Н. Новгороде и в Волжско-Окской зоне, а также в старых металлопромысловых районах области: Павловском, Вачском, Сосновском. Она специализируется на производстве заготовительной, инструментальной и метизной продукции для машиностроительной промышленности, а также на выпуске потребительских металлоизделий (ножей, вилок, ножниц, замков и др.) и инструментов (медицинских, слесарно-монтажных, автомобильных, деревообрабатывающих). В станкостроении ведущая роль принадлежит АО `ЗеФС`, изготавливающему фрезерные станки с числовым программным управлением, оборудованные микропроцессорами. На многих машиностроительных и металлообрабатывающих заводах развито производство различных бытовых приборов, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.
В индустриальное развитие области большой вклад вносит химический и нефтехимический комплексы. В 20-е годы в г. Дзержинске было начато строительство нескольких химических заводов. Сейчас это один из крупнейших в стране центров химического производства. Здесь впервые в стране был создан синтетический корунд, используемый при изготовлении текстильных машин, лазеров, ювелирных изделий. Дзержинские химики производят серную кислоту, жирные кислоты, каустическую соду, поливинилхлоридные смолы и сополимеры, органическое стекло, пластики, высокоэффективные средства защиты растений, минеральные удобрения, разнообразные катализаторы, активаторы, консерванты, моющие средства и многое другое. Химический комплекс Нижегородской области представлен предприятиями ПО `Заря`, АО `Капролактам`, ГП `Корунд`, ГП `Оргстекло`, ПО `Пластик`, ГП `Завод им. Свердлова`, АО `Синтез`.
В 1957 году в Кстове построено ПО `НОРСИ` - крупнейший производитель бензина, керосина, дизельного топлива, мазута, нефтебитума, минеральных масел, парафина и других нефтепродуктов. В начале 80-х годов на его базе создан комплекс по производству этилена, пропилена и бензола, которые по продуктопроводу поступают в Дзержинск для изготовления полимерных материалов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован