08 мая 2002
112

Промышленность

Горно-металлургический комплекс Свердловской область включает в себя 50 комбинатов, заводов, ремонтных предприятий, более 10 проектных, научно-исследовательских институтов.
В структуре промышленной продукции почти половина приходится на горно-металлургический комплекс. Продукцией предприятий черной металлургии является: металл для железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения (рельсы, вагонные колеса, оси, бандажи для колес локомотивов), конструкционный сортовой прокат, в т.ч. широкополочные двутавровые балки и другие фасонные изделия из углеродистой и легированной стали.
В области работает три крупных завода по производству горяче - и холоднокатаных, сварных металлических труб, кислородных баллонов и чугунных труб.
Для электронной промышленности производятся уникальные прецизионные сплавы в виде лент и проволоки. Для энергетики - холоднокатаный трансформаторный лист.
В области имеется развитая цветная металлургия, производится черновая и рафинированная медь. Алюминиевый комплекс включает в себя 6 крупных предприятий, которые выпускают 53% российского глинозема, 15% алюминиевого проката, около 10% первичного алюминия, основную долю алюминиевой фольги и фтористых солей.
Область имеет крупное производство титанового проката, который используется в авиастроении.
Более 30% производимой продукции горнометаллургического комплекса поставляется на экспорт.
Строительный комплекс Свердловской области располагает мощностями по производству: 1,25 млн. тонн асбеста, 5,8 млн. тонн цемента, 3,0 млн. м3 сборных железобетонных конструкций, около 750 млн. штук строительного кирпича и т.д. В ассортимент продукции входит также: щебень, шифер, асбоцементные трубы и муфты, оконное стекло, линолеум, строительная известь и другие строительные материалы.
Наиболее крупные предприятия стройиндустрии и стройматериалов в большом количестве размещены в крупных промышленных центрах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменск-Уральском.
Химико-лесной комплекс Среднего Урала занимает одно из ведущих мест в промышленном потенциале области. Покрытая лесом площадь составляет 12,6 млн. га или 65,6% территории области, общий запас лесонасаждений - 1933 млн. м3. Из покрытой лесом площади хвойные породы занимают 63,5%.
Ежегодный размер пользования по всем видам рубок в лесах области составляет 22,2 млн. м3 при эксплуатационном запасе спелой и перестойной древесины - 657,5 млн. м3
На долю Среднего Урала приходится 5,7% российского производства деловой древесины, 6,2% пиломатериалов, 6,7% клееной фанеры, 4,8% древесностружечных и древесноволокнистых плит, 0,9% бумаги.
Лесоперерабатывающая промышленность Среднего Урала включает в себя комплекс отраслей, охватывающих лесопильно-деревообрабатывающее, фанерное, плитное, мебельное, целлюлозно-бумажное, спичечное, гидролизное и лесохимическое производства.
Область располагает развитым производством синтетических смол и пластических масс, резино - и асбестотехнических изделий, химических реактивов и медпрепаратов.
Машиностроительный комплекс является одним из ведущих многоотраслевых производственных комплексов промышленности области.
Машиностроение во многом определяет технический уровень других отраслей промышленности страны. На долю машиностроения приходится более 20% выпуска промышленной продукции области.
Машиностроительный комплекс области производит широкий спектр разнообразных видов машиностроительной продукции. Такое оборудование как химическое, нефтепромысловое, металлургическое, электротехническое, экскаваторы различной емкости ковша, паровые и газовые турбины, сельскохозяйственные машины, вагоны грузовые, дизели и дизельгенераторы, автомобили грузовые, кузнечнопрессовые машины, станки металлорежущие и деревообрабатывающие, машины непрерывного литья заготовок, доменное, сталеплавильное и прокатное оборудование, мотоциклы, радиоэлектронную аппаратуру и другие изделия.

Оборонная промышленность занимает особое место в экономике области, включая в себя более 40 предприятий, 12 НИИ и оборонных КБ. Кроме того, свыше 50 предприятий гражданских отраслей связаны с созданием вооружений и военной техники.
До недавнего времени удельный вес оборонной продукции составлял около 25% в общем объеме промышленной продукции Свердловской области. Предприятия оборонного комплекса специализированы в наиболее перспективных отраслях отечественной промышленности - авиа - и ракетостроении, атомной энергии, металлургии и спецхимии, радиотехнической и приборостроении - отраслях, определяющих научно-технический уровень всего промышленного комплекса страны. На предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК) традиционно концентрировалось ядро передовой научной, инженерной мысли, именно здесь собраны лучшие специалисты всех профессий, создан уникальный научный и производственный потенциал.
Конверсия военного производства коснулась практически всех, достигнув на ряде предприятий 100%.
Комплексная программа конверсии оборонных предприятий Свердловской области предусматривает переориентацию военного производства на выпуск высокоэффективных и наукоемких изделий, машин, оборудования, сложной бытовой техники для нужд области и России.
За последние годы получены ощутимые результаты конверсии. Был пущен завод по производству фильтров мирового класса для нейтрализации выхлопных газов автомобилей на Уральском электрохимическом комбинате, налажено производство уникального медицинского оборудования на Уральском оптико-механическом заводе, НПО `Автоматика`, ОАО `Пневмостроймашина`. Освоено серийное производство одноковшовых экскаваторов на гусеничном ходу и универсальных погрузчиков (ПУМ-500), цистерн для перевозки сжиженных газов, новых типов вагонов на ГП `Уралвагонзавод`, развернут выпуск оборудования для нефтяников и газовиков (приводы глубинных штанговых насосов) на ГП `Уралтрансмаш`.
Для производства конкретных видов продукции гражданского назначения на базе конверсируемых предприятий создаются акционерные общества, малые предприятия, финансово-инвестиционные компании. Область находится в поиске наиболее эффективных методов управления процессом конверсии. Широкое поле деятельности видится в организации производств по утилизации вооружений и военной техники.
Структура легкой промышленности области характеризуется преобладанием подотраслей: швейной, обувной, трикотажной, производства тканей и пряжи. Большая часть предприятий размещена в южной части области с преобладанием в г. Екатеринбурге. Специфическим для Свердловской области является то, что предприятия отрасли работают полностью на привозном сырье.
Самым крупным текстильным предприятием в области является ОАО `Уралтекс`, которое специализируется на выпуске полушерстяных и чистошерстяных камвольных тканей, пряжи и ватина.
ОАО `Березовская ковровая фабрика` выпускает около 600 тыс. м2 в год ковровых изделий - это единственный в стране производитель ковров с пейзажным рисунком, разрабатываемых художниками и технологами предприятия.
Швейные предприятия области производят практически весь ассортимент продукции от постельных принадлежностей и ясельного белья до костюмов и верхней одежды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован