24 мая 2002
122

Промышленность

Дагестан входит в Северо-Кавказский экономический район, он относится к регионам России со слабой концентрацией промышленности, которые, к тому же, в значительной степени ориентированы на поставки сырья и комплектующих для промышленности других регионов. Условия для экономического развития региона весьма благоприятны, но низкий стартовый уровень республики для успешного перехода к рыночным отношениям отчетливо виден на ряде важнейших экономических показателей. Исключительно, уникальное значение имеет в районе курортное хозяйство.
Республика Дагестан выделяется такими отраслями промышленности, как нефтяная, машиностроительная и пищевая (рыбная, консервная, винодельческая). В республике действуют предприятия всех форм собственности. Промышленность представляет собой многоотраслевой хозяйственный комплекс. С переходом на рыночные отношения произошли значительные изменения в структуре промышленного производства.
Топливно-энергетический комплекс занимает особое место в экономике республики. Эта промышленность базируется на добыче нефти и газа из месторождений, найденных на территории Дагестана. Нефть отличается высоким качеством и поставляется в другие регионы. Природный газ идет в основном на удовлетворение внутренних потребностей республики и используется как высококалорийное топливо на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, для газификации городов и сел.
Быстрыми темпами развивается гидроэлектроэнергетика. На реке Сулак сооружается каскад ГЭС. Построены Гиргебильская, Черюртовская, Чиркейская, Миатлинская, Иргатайская ГЭС. По оценкам специалистов общий потенциал гидроэнергоресурсов Дагестана составляет 4.4 млрд. кВт.
Лидирующее положение в промышленном комплексе Дагестана занимали машиностроение и металлообработка. На ее долю приходилось 20% промышленно-производственных фондов и около 25% промышленно-производственного персонала. Дагестан производит электросварочное и электротермическое оборудование, приборы и средства автоматизации, радиотовары, сепараторы, центробежные насосы и другие товары широкого потребления.
На долю химической промышленности и стройматериалов приходится около 9% промышленной продукции. На химических предприятиях производятся минеральные удобрения, химические волокна, изделия из пластмасс, сажа для резиновой промышленности. Предприятия стройматериалов выпускают строительный пиленый камень, кирпич, керамзитобетонные изделия.
Республика производила около 90% стекла Северо-Кавказского промышленного региона. Оно производится на стекольном заводе `Дагестанские Огни` который использует местный кварцевый песок и природный газ и практически не зависит от внешних поставок сырья и топлива.
Легкая промышленность представлена текстильными, кожевенно-обувными, трикотажными швейными и ковровыми предприятиями.
В Дагестане развиты народные промыслы, перерабатывающие местное сырье и отходы отдельных отраслей промышленности. Особое место занимает выделка ковров и ковровых изделий ручной работы, которое выступает в Дагестане, как самостоятельная отрасль промышленности. Сейчас в Дагестане более 20 ковровых фабрик. Большой известностью пользуются и другие виды народных промыслов: производство ювелирных изделий (Кубачи и Гоцатль), гончарной посуды (Балхар), насечки по дереву (Унцукуль).
На долю пищевой промышленности приходится почти 25% всей промышленной продукции Дагестана. Основной специализацией является консервное, винодельческое, рыбодобывающее и перерабатывающее производства. Обширные морские просторы Каспия, нерестовые русла рек Терек, Сулак, Самур, многочисленные внутренние водоемы достаточно полно обеспечивают сырьем производство различного вида рыбной продукции. Более половины предприятий этой отрасли сосредоточено в Махачкале.
В сельском хозяйстве Дагестана большое значение имеют виноградарство, овощебахчеводство, тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Имеются значительные площади орошаемых земель, обводняются пастбища в предгорных и степных районах. Уровень развития сельскохозяйственного комплекса недостаточен для обеспечения населения необходимыми продуктами питания, что связано со сложными природными особенностями республики. Интенсивно вовлекаются в сельскохозяйственный оборот неплодородные земли на равнине (солончаки, пески, болота). Развито садоводство, которое для населения предгорных районов и долин горного Дагестана является основным занятием и главным источником доходов. В садах Дагестана выращивают яблоки, груши, персики, абрикосы, черешню, инжир, сливу, вишню, айву. Широко распространены орехоплодные насаждения.
Столица республики Махачкала - порт на Каспийском море и крупный промышленный центр, в котором выделяются машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая отрасли. Важными промышленными городами являются также Каспийск, Дербент, Хасавюрт и Буйнакск.
В Дагестане хорошо развита транспортная система. Через республику проходит железнодорожная магистраль Ростов-Баку и федеральная автострада `Кавказ`. Внутри - республиканские дороги проложены в самые отдаленные уголки РД. В Махачкале имеются морские торговый и рыбный незамерзающие порты. В 15 километрах от Махачкалы расположен аэропорт. Через республику проходит магистральный нефтепровод Грозный - Баку.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован