27 мая 2002
101

Промышленность

Промышленное производство в Красноярском крае в текущем году характеризуется большими номинальными объемами, чем в 2000 году. За первое полугодие 2001 года было произведено на 4,7% больше промышленной продукции, чем за соответствующий период прошлого года в фактических ценах, и на 4,4% больше - в физическом объеме. Эта относительно небольшая разница означает незначительный рост цен производителей промышленной продукции. При этом существовал значительный разброс в ценовой динамике между отраслями (индекс цен в январе-июне 2001 года к соответствующему периоду 2000 года составлял от 80,7% в цветной металлургии, до 171,2% в химии и нефтехимии).

Отраслевая струкрура производства (см. приложение Таблица 1)

Ежемесячные показатели характеризуются менее стабильной динамикой, чем в предыдущем году. В первом полугодии 2000 года максимальное отклонение от среднемесячного объема производства составляло 13,0% в положительную сторону и 10,0% в отрицательную. В текущем году эти отклонения превышают свои прошлогодние аналоги (соответственно 16,8% и 10,0%).

Учитывая тот факт, что цены в целом по промышленности выросли незначительно (в основном за счет снижения мировых цен на продукцию цветной металлургии), можно говорить, что значительные отклонения в месячной динамике вызваны изменениями физического объема производимой продукции. Так, исключив влияние ценового фактора, получается, что коридор колебаний физических объемов составляет от -10,7% до +4,6% отклонений от среднего уровня. Однако в июне произошел скачок цен на продукцию промышленности и, скорее всего, во втором полугодии их динамика не будет столь незначительной.

В отличие от прошлого года, когда цветная металлургия была лидером роста цен на продукцию, в текущем году в данной отрасли наблюдается их снижение. Причем это единственная отрасль в крае, в которой в текущем году наблюдается уменьшение стоимости продукции. Лидерами же роста цен являются химическая и нефтехимическая промышленность (171,2%), черная металлургия (150,9%), электроэнергетика (137,2%) и топливная промышленность (133,3%). Рост физического объема промышленной продукции в первом полугодии 2001 года отмечен в машиностроении и металлообработке (137,5%), цветной металлургии (105,5%), черной металлургии (103,6%) и электроэнергетике (101,9%).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован