29 мая 2002
124

Промышленность

Система хозяйствования Мордовии характеризуется преобладанием индустриально-аграрного сектора. Здесь сосредоточено наиболее прогрессивное технологическое оборудование и высококвалифицированный персонал.
Основными составляющими промышленного комплекса республики являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и пищевая промышленность. В структуре промышленного производства в основном предприятия негосударственной формы собственности.
Машиностроительный комплекс - ведущий. Его развитию способствует удобное транспортно-географическое положение, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, научно-исследовательские и учебные базы. Главными отраслями машиностроения республики являются электротехническая промышленность, автомобильная, станкостроение и промышленность дорожных и землеройных машин.
Электротехническая отрасль представлена крупнейшим предприятием промышленного комплекса республики открытым акционерным обществом `Лисма` и акционерными обществами `Электровыпрямитель` и `Сарансккабель`.
На базе `Лисмы` в Саранске создана корпорация электроламповых и светотехнических заводов Российской Федерации `Российский свет`.
Уровень развития электротехники республики занимает одно из ведущих мест в России, но снизились объемы производства. В последнее время появились новые отрасли, связанные с производством сложной электротехнической продукции (телевизоров, магнитофонов).
Автомобильная промышленность представлена Саранским заводом автосамосвалов (филиал ГАЗа), производством экскаваторов. В Елховке действует завод дорожно-строительных машин, механический завод производит велосипеды. Многие предприятия занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники, автомобилей, железнодорожных вагонов и локомотивов.
Передельная металлургия представлена заводом `Центролит` продукция которого используется в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске.
Молодой, но очень перспективной является химическая промышленность. Представляющий ее комбинат `Биохимик` занимается производством медицинских препаратов, а завод `Резинотехника` производит резинотехнических изделий для автомобильной промышленности, технические ткани и др.
Большое значение имеет строительная промышленность, использующая преимущественно природные ресурсы области. На местных предприятиях производятся строительный кирпич, черепица, цемент, шифер, асбоцементные трубы, железобетонные изделия. Алексеевский цементный завод один из крупнейших в России. В Саранске, Рузаевке и Комсомольском находятся заводы, выпускающие сборные железобетонные изделия.
Лесная и деревообрабатывающая - самая старая отрасль Мордовии. Лесные ресурсы размещаются на западе республики . Но в настоящее время запасы деловой древесины ограничены. Одной из основных подотраслей является производство мебели. Ее изготавливают не только на специализированных фабриках в Саранске и пос. Ичалки, но и на предприятиях: АО `Электровыпрямитель`, завод `Дубитель` и др.
Целлюлозно-бумажная промышленность представлена бумажной фабрикой `Красная роза` (пос. Кондровка Темниковского района). В основном специализируется на производстве бумажных обоев.
Легкая промышленность республики выпускает различные виды швейных, трикотажных, чулочно-носочных, лентотканных и крученых изделий, декоративные ткани, полушерстяную и нитроновую пряжу, ватин и пеньковолокно, а так же кожаную обувь. Предприятия работают на привозном сырье из Центрального экономического района.
В республике характерен спад производства почти для всех отраслей промышленности. Но кризис не смог ощутимо повлиять на химическую, нефтехимическую и медицинскую промышленность. Значительно сократился выпуск продукции на предприятиях лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Так же от этого пострадала пищевая промышленность и производство строительных матреиалов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован