31 мая 2002
244

Промышленность

Удмуртию нельзя назвать, не развитой в экономическом плане республикой, ведь здесь развито не только машиностроение и металлообработка, но и чёрная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Также химическая, стекольная и лёгкая промышленность.
В районе существуют более чем 200 индустриальных предприятий. Большинство из них хорошо оборудованы. Высокая эффективность производства требовалась при выполнении военных заказов. Заводы перешли на гражданские заказы, но эффективность работы со временем не изменилась.
Самые большие предприятия республики главным образом сконцентрированы в столице. В Удмуртской республике имеются свои крупнейшие предприятия. Это завод `Ижмаш`, `Ижевский механический завод`, `Ижевский мотозавод`, ПО `Воткинский завод`, АО `Электрогенераторный завод`, ПО - `Ижсталь`, `Удмуртнефть`. На предприятиях производятся: автомобили и мотоциклы, спортивно-охотничьи ружья, ракеты и космическое оборудование, медицинское оборудование, механизмы для бумажной промышленности, потребительские товары: предметы одежды, регистраторы кассеты, персональные компьютеры, микроволновые печи.
По данным Министерства международных связей республики, общий оборот экспорта удмуртской продукции в 2001 году превысил 1 миллиард американских долларов. Половина произведенной в республике продукции поступает на экспорт в 96 стран мира. Лучшим экспортером региона признан ижевский электромеханический завод `Купол`, которому правительство Удмуртии вручило диплом первой степени.
В номинации `Лучший экспортер инновационного товара` победителем стало АО `Ижсталь`. Предприятие реализовало 32 новые марки металла. Кроме того, в числе лучших экспортеров отмечены Чепецкий механический завод, ижевские `Нефтемаш`, `Буммаш` и Кезский сырозавод.
В соответствии с Программой экономического и социального развития Республики Удмуртия для 1995-1997 гг. были определены основные направления: производство продовольствия, преобразование военного производства к гражданскому, использование природных ресурсов, топлива и энергии, жилья, транспорта, связи и информации.
Одна из основных тенденций - это увеличение производства нефти, главным образом, посредством развития новых месторождений нефти и улучшения действия существующих.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован