03 июня 2002
165

Промышленность

Основными отраслями промышленности являются: машиностроение и металлообработка, пищевая, нефтехимическая, деревообрабатывающая, нефте- и газодобывающая промышленность, промышленность строительных материалов.
Все отрасли промышленности находятся в плачевном состоянии. Заводы и фабрики полностью или частично разрушены и разграблены. Нет средств не только на постройку новых предприятий, но и на восстановление старых. В городе Шали когда-то работало десятки промышленных предприятий (кирпичный завод, пищевой комбинат, молочный комбинат, завод железобетонных изделий и др.). Однако, в настоящее время, из этих предприятий эксплуатируются лишь некоторые. Из-за отсутствия оборотных средств промышленные предприятия останавливаются. Но некоторые небольшие заводы смогли выжить и продолжить свою работу. Ярким примером этому может служить `Автоматстром`. Рабочие сумели не только восстановить свой завод, но и приступить к работе. Зимой здесь выпускали котлы и буржуйки. С наступлением весны в дерево-отделочном цехе стали делать стулья, окна и двери. Несмотря на то, что в последнее время не поступают заказы от государства и частных лиц, предприятие не закрылось. Рабочие стали реализовывать свою продукцию на рынке. При заводе функционирует и пекарня.
Своими силами население восстановило завод `Автовазцентр`, который находится в городе Грозном. Запчасти на предприятие поступают из города Тольятти.
Российская Федерация оказывает помощь Чеченской Республике в восстановлении всех отраслей промышленности. В 2001 году запланировано добыть 400тысяч тонн сырой нефти. Развитие нефтяного комплекса позволит в скором времени поднять экономику, так как 100% чеченской нефти пойдёт на экспорт. Администрация республики планирует в первую очередь восстановить предприятия строительной отрасли: цементные и кирпичные заводы. Ахмад Кадыров считает, что необходимо собрать ведущих чеченских бизнесменов и призвать их помочь восстановлению республики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован