04 июня 2002
106

Промышленность

Сегодня экономические перспективы края положительны, так как этому способствуют следующие факторы: наличие богатых местных сырьевых ресурсов, высокий научный потенциал, уникальные технологии, квалифицированный персонал и наличие недорогой рабочей силы. Рынок сбыта продукции простирается далеко за границы Западно-Сибирского экономического района. Администрация края заинтересована в иностранных инвестициях, создает все условия для организации совместных предприятий.
В Алтайском крае более 2000 промышленных предприятий, работающих в широком спектре как тяжелой, так и легкой промышленности. Ведущими отраслями промышленности являются электроэнергетика, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов, текстильная и легкая промышленность. В настоящее время в некоторых отраслях, впервые со времен перестройки, увеличен выпуск продукции. В особенности рост производства отмечен в мукомольно-крупяной и комбикормовой, химической и нефтехимической промышленности, а также в отдельных отраслях тяжёлой промышленности, например, в производстве тракторов.
В жизнедеятельности Алтайского края огромную роль играет производство электроэнергии. Алтай входит в объединенную Сибирскую энергосистему, включающую в себя крупнейшие ГРЭС Сибири. В составе энергосистемы Алтайского края - 8 ТЭЦ, 4 из них находятся в подчинении акционерной компании, остальные - ведомственного подчинения. Эти станции покрывают 50% потребности края в электроэнергии и, в настоящее время, переходят с использования угля и мазута на природный газ.
Около 28% всего промышленного производства края приходится на долю машиностроения и металлообработки. Список машиностроительной продукции широк и разнообразен: тракторы, двигатели для тракторов и комбайнов, пахотные плуги, сельхозмашины, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели и дизель-генераторы, кузнечно-прессовые машины, станки, буровые агрегаты, оборудование для перерабатывающей промышленности, запасные части и т. д. На предприятиях отрасли созданы заготовительные мощности (литье стальное, чугунное, алюминиевое). Продукция инструментальных предприятий используется как в крае, так и в других регионах страны.
Около 12% от общего объема промышленного производства приходится на долю химической и нефтехимической промышленности. Предприятия этой отрасли производят химические волокна и нити, кордную ткань, автомобильные и авиационные шины, резинотехнические и асбестотехнические изделия, кислоты, щелочи, химические реактивы, растворители, краски, минеральные удобрения, бензол и угольную смолу, а также различную химическую продукцию бытового потребления.
На долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более 20% от общего объема сельскохозяйственного производства. Она объединяет предприятия: молочные и мясные, кондитерские и хлебопекарные, ликероводочные, винные, сахарные, рыбные, предприятия по производству муки, крупы, макарон и дрожжей. В 1997 году введены в эксплуатацию новые линии макаронных и ликероводочных изделий. Но возможности отрасли задействованы далеко не полностью. Необходимо инвестирование для замены устаревшего оборудования, открытия новых производств, внедрения современных технологий, производства тароупаковочных материалов и переработки сельскохозяйственной продукции.
В крае два крупных текстильных комбината. Один из них - `Меланжист`, продукция которого пользуется большим спросом (производит джинсовую ткань). Швейные, трикотажные фабрики, предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота имеются во всех городах края.
В 1210 строительных организациях края работает более 53 тысяч рабочих. Местные запасы сырья удовлетворяют потребности промышленности. Есть месторождения строительных камней, песчано-гравийного материала, песков для силикатных изделий, бетона и строительных растворов, глины и суглинков для производства кирпича и гипса. Недавно были введены в действие новые заводы по производству цемента, керамических стеновых материалов, ванн, стекла и линолеума.
Алтайский край является одним из крупнейших на востоке России производителей продовольствия, обеспечивая им не только собственные потребности, но и предлагая в больших объемах за пределы края.
Основными отраслями агропромышленного комплекса являются: животноводство, мараловодство, пчеловодство, выращивание зерна и льна.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован