22 апреля 2002
523

Промышленность Хакасии

Промышленность Хакасии практически полностью создана за годы советской власти, исключение составляют золотодобывающая и угольная отрасли промышленности, которые имели производственные традиции еще в дореволюционное время.

Сегодня в республике насчитывается 125 промышленных предприятий с численностью промышленно-производственного персонала 77 тыс. человек, среди которых рабочие составляют 65,8 тыс. чел.

Ведущими отраслями являются электроэнергетика, цветная металлургия, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Структура отраслей промышленности республики выглядит следующим образом:

электроэнергетика - 6%
топливная - менее 1%.
черная металлургия - 3%,
цветная металлургия - 38%
металлообработка - 7%
промышленность строительных материалов - 3%
лесная и деревообрабатывающая промышленность - 2%
пищевая промышленность - 7%
легкая промышленность - 29%
Для промышленности Хакасии характерна чрезвычайно высокая степень концентрации. Так, например, в 1992 г. доля предприятий с числом работников свыше 500 человек составляла 77,2 %. В общей численности промышленно-производственного персонала 59,1 % составляют предприятия-гиганты, то есть такие предприятия, которые имеют в своем составе 1000 и более работающих. Эти предприятия выпускают 66,5 % всей промышленной продукции.

Крупнейшие предприятия и занятые на них в 1993 г., чел.:

в Саяногорске - `Саянский алюминиевый завод`, 6000
в Черногорске - `АО Ситекс`, 4000, комбинат `Искож`, 3000;
в Абакане - АО `Абаканвагонмаш`, 3000;
в Сорске - АО `Молибден`, 3000.
В последние годы появились новые формы хозяйствования в промышленности - малые предприятия кооперативы. Но пока их удельный вес весьма низок, так как кооперативы, как правило, в настоящих условиях создаются в сфере обслуживания. В промышленности же из общего объема промышленной продукции на их долю приходится пока лишь 0,5 %.

В 1999 году в промышленности республики в целом остановлен спад производства. Увеличилась выработка электроэнергии, продукции цветной металлургии, относительно стабильно работала угольная промышленность. Однако в перерабатывающих отраслях ситуация продолжала ухудшаться и в среднем по ним спад производства составил 6,3 %.

В перспективе промышленность республики будет продолжать поставлять на общероссийские рынки дешевую электроэнергию, каменный уголь, железную руду, молибденовый концентрат, золото, алюминий, алюминиевую фольгу, облицовочные изделия из мрамора, железнодорожные платформы и контейнеры, шерстяные ткани, сыры, сухое молоко, мясные консервы.

Если в стране будет оказываться должная поддержка отечественной промышленности, начнут быстро наращивать производство предприятия лесоперерабатывающей промышленности, машиностроения, промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, резко возрастут объемы поставок продукции обрабатывающей промышленности в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Отраслевая структура промышленности (1997 г.):

электроэнергетика (25,1%);
топливная промышленность (13,7%);
черная металлургия (3,1%);
цветная металлургия (31,8%);
химическая и нефтехимическая промышленность (0,7%);
машиностроение и металлообработка (5,2%);
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (1,1%);
промышленность строительных материалов (4,4%);
легкая промышленность (3,4%);
пищевая промышленность (7,9%);
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован