23 апреля 2002
102

Промышленность и связь

Главными отраслями экономики области считаются производство наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, легкой, химической, строительной и в особенности полиграфической и текстильной промышленности. Не последнее место в этом ряду занимают так же фарфорофаянсовая, кондитерская, парфюмерно-косметическая отрасли.
В отраслевой структуре промышленного производства на долю машиностоения и металлобработки приходится 26,2%. По производству товарной продукции область находится на первом месте в стране, а в общем объеме производства машиностроение составляет 43%.
Машиностроительный комплекс представлен производственными предприятиями г. Владимира:
ООО `Автоприбор`;
ОАО `Владимирский электромоторный завод`;
ОАО `Владимирский тракторный завод`;
ГП Владимирское производственное объединение `Точмаш`;
ГУП РФ `Владимирский завод `Эталон`;
ОАО научно-производственное объединение `Магнетон` и др.
Предприятия специализируются на выпуске электродвигателей различных модификаций, автомобильного оборудования дизельных двигателей воздушного охлаждения, пропашных тракторов, счетчиков учета расхода воды и газа, на выпуске различных видов магнитов, средств измерения температуры и др.
Производимая продукция пользуется спросом не только на российском, но и на мировом рынке. Высокий научно-технический потенциал, наличие опытно-конструкторской и экспериментальной базы, применение высоких технологий позволили обеспечить выпуск сложных, высокоточных машин и оборудования.
Важнейшей отраслью специализации области является химическая промышленность. В отраслевой структуре промышленного производства на ее долю приходится 6,8%. Предприятия этой промышленности выпускают удобрения и пластмассы, синтетический каучук и химические волокна. Здесь производится 10% минеральных удобрений страны.
Основными предприятиями, работающими в этой отрасли, являются: ОАО `Владимирский химический завод`, ОАО `Завод пленочных материалов`, ОАО `Профиль` и ряд предприятий, созданных при реорганизации Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол` (ВНИИСС): ООО научно-производственное предприятие `Макромер`, ЗАО `Мембраны`.
Они производят полиэтилентерефталатные (лавсановые) и полиэтиленовые термоусадочные пленки, пластифицированные и непластифицированные поливинилхлоридные материалы, мембранные системы по очистке воды, лапролы, автохимию, профильные строительные и уплотняющие изделия из поливинилхлорида, композиции на основе эпоксидных смол.
Высока и степень интенсивности сельского хозяйства - производство продукции на 1 га угодий почти в два раза превышает среднереспубликанские показатели. По производству молока, мяса, картофеля, льноволокна Центральный район занимает ведущее место в России. Но из-за большой плотности населения спрос на многие виды продуктов питания не удовлетворяется.
Область завозит значительную часть мяса, молока, овощей, зерна и фруктов. Сельское хозяйство региона носит пригородный характер. Оно специализируется на молочно-мясном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, выращивании картофеля и овощей. В области сосредоточены крупные животноводческие комплексы, птицефабрики,тепличные хозяйства.
Агропромышленный комплекс Владимирской области находится в процессе реформирования. Здесь получают развитие и такие его формы как товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные кооперативы, подсобные хозяйства предприятий и организаций, ассоциации крестьянских хозяйств, крестьянские (фермерские) хозяйства. Но обострившийся в стране экономический кризис негативно отразился и на развитии сельскохозяйственного производства. Из-за отсутствия средств государственного финасирования, роста цен на топливо, электроэнергию, металлы и оборудование, минеральные удобрения и комбикорма снизились объемы производства сельскохозяйсвенной продукции.

Пищевая промышленность является самой развитой и экономически стабильной отраслью в области. Она составляет в общем объеме производства 7,8% и занимает четвертое место. Производство отдельных видов продуктов, в частности цельномолочной продукции и мясопродуктов переживает спад, но производство других видов продуктов остается прежним, а в некоторых случаях и растет. Предприятия пищевой промышленности оборудованы прекрасными станками российского и зарубежного производства, значительная часть которых приобретена в течение последних лет. В 1999 году было создано и успешно действует финансово-промышленная группа ЗАО `Владимир-Ополье`. Она представлена перерабатывающими предприятиями: в первую очередь ОАО `Владимирский хлебокомбинат`, ОАО `Владимирские макароны`, ОАО `Владалко`, ОАО `Мукомол`, ОАО Пивобезалкогольный комбинат `Владимирский`, фирма `Галлея` и др. Предприятиями пищевой промышленности поставляется продукция в соседние города и области.
Строительная отрасль. В 1992 году в области появились малые частные строительные предприятия, которые занимаются ремонтными работами, подрядным строительством частных домов и мелким производством строительных материалов. Финансирование строительства жилья осуществляется в данный момент в основном за счет жильцов или некоторыми частными предприятиями. Сейчас внедряется множество маленьких строительных проектов, которые позволят существенно изменить архитектурный вид многих городов области.
Заводы представляющие строительную промышленность:
ОАО `Владимирский завод железобетонных изделий`,
ОАО `Комбинат промышленных предприятий`,
ОАО `Владимирский завод железобетонных конструкций`,
ЗАО `Стройдеталь` и ряд других,
производят кирпич, железобетонные конструкции, плитку, деревянные конструкции, цементные добавки, и др.
Легкая промышленность представлена следующими предприятиями:
ОАО `Обувная фабрика `Виктория`,
ООО `Владимирский трикотаж`,
ТОО `Детская одежда`.
Название этих предприятий само говорит о производимой ими продукции.
Большое значение в области уделяется малому и среднему предпринимательству. В настоящее время существуют примерно 5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и около 20 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Поступления в областные и городские бюджеты от их деятельности составляют более 24%. Большую роль мелкий бизнес играет в удержании роста безработицы. Она составляет 3,6%, в значительной степени на это повлиял фактор создания предпринимателями 50 тысяч рабочих мест.
Администрация региона считает, что через малое предпринимательство могут быть решены такие проблемы, как занятость, развитие материального производства, расширение налогооблагаемой базы и повышение собираемости налогов, совершенствование потребительского рынка и социальной сферы.
Малый бизнес должен сыграть особую роль и в реструктуризации крупного производства, предприятий ВПК.
С ростом малого предпринимательства в регионе связывается и поступление нового объема инвестиций.
Создан и развивается инновационно-технологический центр, так называемый бизнес-инкубатор для предприятий, которые создают и внедряют новые изделия и технологии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован