28 мая 2002
319

Промышленность развита слабо

В основном представлены отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции: машиностроение, легкая и пищевая, а также горнодобывающая (нефтяная и газовая), производство стройматериалов (Каспийский машиностроительный завод, Каспийский мясоконсервный комбинат, Каспийский рыбный завод, Элистинский комбинат стройматериалов, Элистинское швейное объединение). Энергосистема республики получает электроэнергию из Цимлянской ГЭС. Перспективные отрасли: нефтяная и газовая.

В последние годы был спущен на воду новый плавучий завод и построена современная технологическая линия по фасовке осетровой икры, что позволило увеличить экспорт икры.

Построен самый крупный на Северном Кавказе кожеперерабатывающий завод, на котором изготавливаются дубленки и обувь. В 1995 г. планируется закончить строительство шерстемоечной фабрики. За 1994 г. в республике было зарегистрировано 300 новых компаний.

В республике полностью отсутствует перерабатывающая промышленность (впрочем, как и любая другая). Из того, что принято называть производствами, в республике имеются только домостроительный комбинат (который сейчас простаивает), кирпичный завод и электротехнический завод `Звезда` (`Одн`). Нет ни одного шерстеперерабатывающего завода, так что Калмыкия продает только сырую шерсть. Республика из продовольствия производит только молоко, сметану, хлеб и колбасу, почти все остальное завозится из других регионов.

У республики нет нефтедобывающего производства, тем более нефтеперерабатывающего. Добычей нефти и газа на территории республики занимаются астраханские предприятия. Объясняется это, видимо, тем, что в свое время республиканское руководство настаивало на создании и развитии геологоразведочных предприятий, так как они по сравнению с добывающими обладают большей ресурсоемкостью и позволяют занять большее количество людей.

Отраслевая структура промышленности (1997 г.): электроэнергетика (36,7%); топливная (23,1%); черная металлургия (3,7%); машиностроение и металлообработка (5,5%); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (0,6%); промышленность строительных материалов (9,1%); легкая (1,2%) и пищевая промышленность (7,9%).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован