07 сентября 2006
1080

Промышленную политику Урала предлагают начинать с дизайна

Промышленная политика России опирается пока только на две "неисчерпаемые" жилы: газ и нефть. В дальнейшем надеяться только на эти ресурсы бессмысленно. Такого мнения придерживается член Совета ректоров вузов Екатеринбурга и Свердловской области, глава УралГАХА Александр Стариков.
"Промышленная политика у нас пока не определена,- комментирует ректор. - Можно представить ее действие только в отдельных регионах. Скажем, политика Свердловской области - развитие производительных сил. Ее, конечно, можно критиковать, как социалистический атавизм, потому что уже неактуально развивать старопромышленный комплекс. Нужно, на мой взгляд, перейти на постиндустриальный уровень. Ведь у каждой страны существуют стратегические риски. В преддверии вхождения России в ВТО у страны появится множество сильных конкурентов. Промышленная политика, к примеру, в Индии, Китае давно определена. И у нас она должна стать комплексной".
Кроме того, по словам ректора, важным элементом новой политики должно стать развитие промышленного дизайна как связи с потребителем. "Когда наступит свободная конкуренция между странами, - говорит он, - Россия не сможет завоевать потребителя, если не займется всерьез этим видом дизайна. Он и формирует конкурентные качества продукции. Президент уже отмечал это, а вот наши промышленники, акционеры и директора предприятий пока не осознают, чем грозит пренебрежение дизайном. Скажем, в Екатеринбурге фирмы, которые заботятся о внешнем виде своей продукции, можно сосчитать по пальцам. Словом, нужно создавать специальные программы по дизайну для предприятий, особенно, с учетом курса на новую промышленную политику страны".
При этом, по словам главы вуза, возрождать промполитику без участия системы ВПО
невозможно. Переделывать все гуманитарные вузы в технические нет смысла, а вот развивать существующие направления, улучшая лабораторную базу, нужно. В пример Стариков привел сотрудничество уральской академии с хаддерсфилдским университетом в сфере дизайна. Специалистов эти вузы готовят по совместной программе франчайзинга, но в Британии на каждого студента по пять компьютеров, а в Екатеринбурге один на группу, англичане рисуют проекты в многомерном измерении с учетом всех эргономических качеств, наши ребята - на довоенных станках и от руки. При этом УралГАХА сумела сохранить школу дизайна даже в годы, когда в России он не был нужен никому, и в такой ситуации сделать школу ведущей в стране.


ИА "Апельсин", 07.09.2006 Мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован